Нашла где читала про ланолин. это сохранённая заметка на моём компе, сделанная ещё на заре увлечения кремоварением, в упор не помю откуда она. Там написано, что эмульсии на ланолине вода-в-масле, в зависимости от рецепта не нуждаются в консервантах. Подробнее про сами рецепты там ничего не было.
А эмульсию я на нём одном делала тоже как-то давно, было интересно сколько воды он свяжет. Получился оч густой крем, при размазывании активно выделяющий капли воды, правда там из масел ещё вроде купуасу было.
И кстати, по причине того, что консерванты мне никакие не подходят, изворачиваюсь с эфирами и экстрактами и хранением не более 2-х недель в холодильнике. Правда видимых изменений и потом в течении нес-х месяцев не бывает порой ( если забуду банку в холодильнике).