Слышала про жемчуг, что его и в паре носить надо, и после 30 и самое главное, что его должна носить женщина в браке (иначе так себе пару и не найдет), и дарить его должен либо муж либо свекровь... Был у мамы моей шикарнейший набор с кипрской ювелирной фабрики, решила она мне его передарить, типа из поколения в поколение. А тут свекровушка раз и выдала. Да и не очень люблю я жемчуг, обожаю золото (серебро вообще носить не могу - мне от него плохо и красные пятна как ожоги что ли), обожаю бриллианты (практически все украшения с ними) и изумруды, но обязательно природные натуральные, у искусственных цвет не такой глубокий, да и выглядят они иначе.

По поводу дизайна: на турецкой фабрике два года назад были - какие там дизайны украшений , золото не всегда высшего качества - это всем известно, но работа мастеров...мммммм. Муж мне там сделал подарок - комплект (колье, кольцо и серьги - золото и брюлики) в виде кошечек, вся голова кошки обложена камнями, глаза - два изумруда (знает как я их обожаю, нигде такой работы не видели)! Муж настоял, я сопротивлялась как раз из-за качества золота, в итоге сдалась заказали, а они прям цвет подобрали наш "российский" - на витрине желтое какое-то было, научились блин примесей нужных пихать. Любой каприз за ваши деньги.

Теперь мечта - лису хочу!!! комплект!!!