Компрессы

Механизм действия
Эфирные масла проникают через кожу в непосредственной близости от проблемной области, оказывая на нее массированное противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее, спазмолитическое воздействие.

Показания
Горячие компрессы приложенные к соответствующим частям тела, эффективны при задержке менструации, болях в мышцах и связках, очень хорошо успокаивают боли, связанные с артритом и ревматизмом. Согревающие и горячие компрессы назначают так же как рассасывающую или отвлекающую процедуру при воспалении суставов, при ангине, при отите, для снятия спастических болей в животе (если ясен диагноз!), при спастических мигренях, коликах (кишечных, почечных, печеночных), в косметических целях.
Холодные компрессы помогают при головной боли, повышенной температуре, при болях от ушибов и растяжений, повреждении сухожилий, а так же при воспалениях и жаре.

Попеременно то горячий, то холодный компресс очень эффективен при лечении растяжений суставов и связок. Есть общее правило: при жаре, острой боли, горячей опухоли используйте холодные компрессы. В случаях долго длящихся хронических болей используйте горячие компрессы.

Способ проведения
Чтобы приготовить компресс, наполните ёмкость холодной или горячей водой, в зависимости от того, что требуется. Намочите кусок материи (желательно использовать ткань из натурального материала, такую как хлопок.) в воде и выжмите. После этого добавьте в ёмкость с водой 1-8 капель эфирного масла и как следует перемешайте. Воды должно быть ровно столько, чтобы пропитать кусок материи нужного размера. Слегка намочите ткань, аккуратно положив её на самую поверхность раствора, отжать излишки влаги и приложить к той части тела, которая требует лечения.
Сверху на холодный компресс можно положить пакет с колотым льдом, на горячий – кусок полиэтилена, а на него сухую ткань – это поможет дольше сохранить температуру компресса.

Дозировки
1-8 капель в зависимости от размера компресса

Время проведения
1-3 часа

Выбор масла
Выбор масла будет зависеть от желаемого эффекта.

Меры предосторожности
Делая холодный компресс на голову, убедитесь, что ткань хорошо выжата. Масло ни в коем случае не должно попадать в глаза.
Горячие и согревающие компрессы противопоказаны при дерматите, нарушении целостности кожи, фурункулезе.