Восстанавливаем хронологию, как возникла эта тема.
Добавлено через 3 минуты
Добавлено через 26 минут
Славяна, печально, конечно. Но не унывайте! Вдруг какая-то информация попадется, и ниточка размотается!
Есть еще вариант - искать через собственность. Т.е. если вы знаете, что у него был где-то свой дом (если, конечно, есть примерные ориентиры - улица, район, пр.), то можно поискать через архитектурные проекты. Я просто в архивах, как раз работала с архитектурой, поэтому знаю, что там порой очень ценная информация может встретиться - ФИО, социальное положение (крестьянин, мещанин и т.д.), семейное положение (даже члены семьи могут называться), год рождения, профессия и еще какие-то дополнительные сведения. Например, с кем граничит участок. А это тоже бывает полезно, т.к. если вы не нашли своего родственника, его адрес, но он может быть упомянут у соседей. Так можно по крайней мере установить примерный адрес. Только надо не забывать, что многие улицы в советское время переименовали и номера домов вероятнее всего тоже сменились (могли, к примеру, сместиться на 2).
Потом также полезны архивы учебных заведений и предприятий, т.к. там могли сохраниться личные дела. Правда я когда занималась поиском, получилось так, что самые старые дела были переданы в архив области, а более "новые" советские (30-е гг., например) еще хранились в архивах университета.
Ну, это я так, к слову, может быть кому-то полезно будет узнать еще пути поисков. Но это все через дистанционные запросы не проканает, конечно, надо самостоятельно искать в описях, делать запросы на выдачу дел. К тому же, повторюсь, я все же живу в областном городе - тут большой архив, если город маленький, то возможно, что все ценные старые документы были отправлены в областной город.