-
Amelli, человек, который на том форуме дает консультацию, явно, гидролатами не увлекается. И рассуждения про "испокон веков" в этом отношении не очень успокаивают - во-первых, насколько я понимаю, вся эта аппаратура, вкупе с технологией, происхождения алхимического, а там задачи решались несколько иные. А во-вторых, что касается медной посуды - и у нас в доме, и у разных родственников-знакомых обязательно был медный таз для варки варения, причем, считалось, что сваренное в нем варение меньше портится. Из чего, насколько я понимаю, следует, что попадание меди и/или ее соединений в продукт, включалось в технологию.
А вот дальше - мое полное невежество по части ботаники и химии не позволяет мне оценить, насколько такое включение меди в процесс окажется положительным для гидролатов.
PS: прочитала вводную про аламбики на соответствующем сайте - там однозначно говорится о том, что взаимодействие с медью входит в технологию... С другой стороны, там же отсылка к арабским источникам, включающим и изготовление гидролатов - учитывая эпоху, могли подразумевать то же самое, что и мои старшие родственницы при варке варения
.
Последний раз редактировалось Ancit; 23.01.2012 в 15:16.
Ваши права