Acacia, да нет, почему, прекрасно поняли. Просто примеров, о которых говорит Sogo, в жизни гораздо больше, чем феноменов, о которых говорите вы.
И из всех известных случаев (ну по крайней мере, тех, что были на слуху) таких вот гипертрофированных вариантов не было.
Если же было что-то похожее, то их за грудки хватали различные НИИ и прочие институты мозга и кидались изучать, а заодно и лечить. Это не плохо, не надо думать, что они становятся подопытными кроликами. Не становятся. Это реальный шанс на излечение!
С аутистами вообще отдельная тема. Они никакие не олигофрены, не больные синдромом Дауна, а просто люди вот с таким мировосприятием. И там-то как раз проблема в том, что они никаким образом не идут на контакт с внешним миром. А Соня если пишет, то это уже контакт самый непосредственный, тем более основываясь на этом, есть возможность ей помогать, изучать и проч.
Олигофрены, кстати, это тоже не отсутствие ума, а "такой ум".

Что касается данной конкретной ситуации, то если ребенок, действительно, все это выдает сам, то родителям не в ЖЖ надо помощи просить, а прямиком к государству идти, показывать все это ученым медикам, профессорам, которые при действительном наличии таких способностей, с руками ее оторвут и будут лечить до победного. Ну это мое такое мнение, и это, я считаю, будет правильный путь.