Cerise, прошу прощения, не смог быстро ответить.

Я понял, что ваш вопрос был не "будет ли лаванда полезна", а "не будет ли она вредна". К сожалению, я не знаю ответа. И уверен, что такого общего ответа нет. Лаванда в этом случае если и действует, то не напрямую - она на что-то одно, оно на другое, то на третье и тд. В итоге у разных людей могут получаться разные, в том числе противоположные эффекты.

Поэтому вполне вероятно, что один ароматерапевт сталкивался со случаями, когда лаванда была полезна при анемии. Другой - со случаями, когда не полезна. Но сделать какие-то выводы для вас, хотя бы по аналогии, мы не можем, так как не знаем ни особенностей тех случаев, но возможной цепочки действия. Да и вообще того, где (в каком биохимическом) месте и из-за чего возникла проблема. Никто не знает. Знали бы - умели бы лечить. А то сами знаете как с этим дела обстоят...

Это то, что касается научного подхода - основанного на точном знании механизмов и аналитического по сути. Без этого знания - не работает.

Но есть и совсем иные подходы. Принятые, например, в традиционной индийской, китайской и тибетской медицине, а также в западной медицинской астрологии. Но не знаю, как вы к таким вещам относитесь.

Там рассматриваются некие общие начала, не вполне материальные - "стихии" и тп. И болезнь рассматривается как разбаланс этих начал в организме. Метод вовсе не строгий, не научный и тд. Однако иногда (особенно, если больше опереться не на что) бывает продуктивным.

Так вот, у меня возникло подозрение, что в вашем случае избыточное применение лаванды вызывает (а может просто проявляет) такого рода разбаланс, и в итоге возникает слабость или недостаток того начала, которое как раз связано с железом. (Могу подробнее, хотя тема вообще говоря довольно скользкая...)

Поэтому я бы на вашем месте действительно сократил количество лаванды, и наоборот добавил эфиры, которые усиливают "железное" начало. Это активаторы обмена. Обычно к противоанемичным маслам относят "теплые" цитрусы (мандарин, апельсин, грейп) и хвойные (сосна и тд). Для повышения аппетита и улучшения усвояемости из цитрусов больше подходит сладкий апельсин, однако в вашем случае, как мне кажется, лучше всего взять не сладкий, а горький апельсин. А из хвойных - кедр (гималайский, атласский).