Chipenya У нас со старшей кошкой такая же проблема, только ей лет уже почти 12, правда начала она это делать лет с 6, сначала только когда кота просила, потом мы переехали, и она видимо невзлюбила эту квартиру, чаще и чаще практикует, с возрастом у нее характер потяжелел, она считает себя хозяйкой, чуть что не по ней - подарочек, стерилизовать уже поздно (младшая начала за маманей повторять иногда, мы ее стерилизовали, теперь нет проблем). Наказывать тыканьем носа поначалу пытались - только хуже, видимо этот метод срабатывает только с котятами, когда еще они поддаются воспитанию. Поэтому только ругаюсь, могу покричать, все понимает, но продолжает.. Еще она обязательно пакостит, когда я уезжаю, 2-3 дня писает на постель. А поскольку езжу я часто, это напрягает. Год назад собралась к родителям на 10 дней, перед отъездом с ней села поговорила, объяснила, что еду ненадолго - первые пару дней не писалась, потом видимо решила, что мое ненадолго кончилось - опять нассала.. Мы с дочерью решили, что ей нужно "вешать в граммах" - говорить на сколько именно. Вот в мае уезжала, я с ней поговорила, дочь потом беседы проводила- помогло, если где и сыкнула, то может совсем в уголке, хотя именно по поводу моего отъезда писает исключительно на мой диван, в остальное время предпочитает на гостевом метки оставлять. Но так пока все нормально (ттт чтоб не сглазить).
Так что стерилизуйте, может хотя бы частично проблему решит, я тоже свою иногда прибить готова, но она как придет, на меня ляжет, жмурится, урчит - и все прощается засранке.