Рецепт моего кулича, который я пеку уже много лет.
Пеку обычно в субботу (по возможности), потому что если печь как положено в четверг, до Пасхи куличи не доживают
На 1 кг муки
1.5 ст молока
6 яиц
300 гр сливочного масла
1,5 ст сахара
ванилин
2 ч л дрожжей
неполная ч л соли
1/4 ч л молотых зерен кардамона
Изюм, курага, миндаль
Сначала ставим опару.
В теплом молоке растворяем дрожжи и добавляем половину взятой муки, размешиваем, чтобы не было комков, ставим в теплое место.
Когда опара увеличится вдвое, добавляем яичные желтки, стертые с сахаром и ванилином, размягченное сливочное масло, взбитые отдельно белки, соль, кардамон, остальную муку.
Хорошо вымешиваем. Тесто получается не очень густым.
Снова ставим в теплое место.
Когда объем увеличится вдвое, добавляем изюм, мелко нарезанную курагу, толченый миндаль. Снова даем подойти.
Затем тесто "опускаем", раскладываем по формам (заполняем не больше 1/2 объема).
Как только тесто подойдет, ставим в холодную духовку и начинаем печь.
Куличи получаются очень вкусные!
пока они горячие, верх можно полить взбитым с сахаром яичным белком и посыпать орехами.
По этому рецепту получается 3 кулича.
Сверху мазала взбитым с сахарной пудрой белком + миндаль или тертый шоколад, третий полила белым шоколадом.
Завтра уезжаю на дачу, так что всех с наступающим!!!![]()



					
						
					
						

						
					
					
					
						
  Ответить с цитированием
						



						
						







 Я раньше часть муки для опары кипящим молоком заваривала, чтоб не черствели, но грубовато получалось, а в этом году забыла, но им это даже на пользу. Получилось 5 куличе: 2 побольше, 2 маленьких и один средний. В прошлом году еле доела куличи, поэтому пропорции уменьшила, обычно пеку тоже самое, но на 600 гр. молока. Так что можно увеличить количество продуктов в 1,5 – 2 раза, если много печете.
 Далее их можно украсить посыпкой декоративной. Мне не понравилось, в этом году после шоколада кидала свои конфетки в блюдце с тертым миндалем. Опять поставить в холодильник. Очень вкусно. Особенно из холодильника когда наружная глазурь застыла твердой корочкой. Вместо цедры можно что-нибудь еще добавить, с видами шоколада поэкспериментировать, внутрь орешек засунуть! В-общем, интересный рецептик 
 







