Мёд выше 40 градусов лучше е нагревать. Он превращается в бесполезный сахар и теряет полезные свойства. Кое-где пишут что становится ядовитым, может потому что сахар белыйй яд??? )))
Мёд выше 40 градусов лучше е нагревать. Он превращается в бесполезный сахар и теряет полезные свойства. Кое-где пишут что становится ядовитым, может потому что сахар белыйй яд??? )))
Я из уст пчеловодов слышала даже такую версию:
если зимой (в наших условиях, имеется в виду) попадается жидкий мед, то это означает либо, что он не настоящий, либо, что он плавленный - и в любом случае пользы от такого меда не будет.![]()
Ancit, мед может быть жидким, если его пропустили через специальные фильтры, которые нарушают процесс кристаллизации. Правда, такое оборудование используется, в основном, за границей. Когда мне нужен жидкий мед гарантированного качества, покупаю немецкий или итальянский.
Нет токсичных веществ - есть токсичные дозы (Парацельс)
Acacia, итальянский мед жидкий - тоже пастеризованный, единственный мед который не засахаривается - акациевый, еще каштановый засахаривается очень долго - года через 2-3
Ключи твоего счастья спрятаны внутри тебя
laluna, в самой Италии может и так, но в России довольно жесткие требования к импорту меда (т.к. и своего завались). Я когда-то специально изучала этот вопрос, и, судя по нормам, заграничный жидкий мед, который продается в России, это именно тот, что прошел обработку на специальном оборудовании. Ну, может быть, за исключением акациевого, у меня, кстати, тоже итальянский. В подробностях уже не помню, но суть в том, что в процессе такой обработки разрываются связи, которые в естественном состоянии приводят к кристаллизации. Повторю, эти нормы касаются только импорта. А российский - фальсифицируют кто во что горазд.
А я люблю очень каштановый мед))у меня есть крымский =ему уже лет пять ,он уже как смола)) но запах просто умопомрочительный как и вкус . И не засахарился ,не помутнел .Загустел только ))
Умных много.Смелых мало.
Дык, я на пчеловодов ссылалась не в смысле "железобетонности" авторитета, а чтобы оговорить, что информация исходила от энтузиаста.
Мнение у энтузиастов далеко не всегда объективное (во всяком случае, по моим наблюдениям), а моих знаний в этой области, явно, не хватает, чтобы оценить информацию самостоятельно.
Для себя я сделала вывод, что греть мед не надо...![]()
Ancit, сильно греть не надо. А до 40-60 градусов, постепенно, обязательно на бане - допустимо.
Ancit, ну это еще зависит от сорта меда, гречишневый, кажется, засахаривается очень медленно, у меня еще жидкий стоит, брали у своего пасечника в деревне, так что в качестве я не сомневаюсь.
nezabudka Ксюш..гречишный у нас тоже жидковатый...но засахарившийся ( не совсем жидкий)
и еще по поводу гречишного..у меня мама два года его найти не могла пчеловоды разводили руками - нет говорят и все тут..а оказалось что очень много сейчас модифицированной гречки сеют, и пчелы просто на нее не летят...
вот какие умные пчелы то в отличие от людей..
это в частности про регион Ставрополья..потому как на ярмарках меда в Мск всегда полно любого меда..но я не особо этим ярмаркам доверяю, если честно..
только проверенным производителям знакомым.
Пути Господни неисповедимы..
Как внучка пчеловодов-любителей готова подтвердить, что натуральный мед достаточно быстро (хоть и с разной скростью) засахаривается. Это если не прибегать к разным хитростям.
О фильтрах специальных мои дедушка с бабушкой, думаю, и знать не знали. Соты, полные меда, помещались в центрифугу, ручка крутилась, мед стекал на дно - и все. Насколько я помню, отфильтровывали только примеси: типа кусочков вощины. Или пчел (однажды моего брата, пробовавшего мед прямо из центрифуги, пчела за язык укусила).