-
- Вес репутации
- 41
Не знаю как в больших компаниях и в других городах, но я могу поделиться двумя моментами из собственной практики.
1. Когда-то я работала переводчиком в фирме, где директором был мужчина в возрасте, иностранец. В мои обязанности входил перевод резюме, приглашение кандидатов на собеседование и собственно перевод при собеседовании, в случае, если претендент не владел английским (это было желательно, но не обязательно). Так вот, по моим наблюдениям, принимался на работу среди прочих кандидатов тот, кто отвечал на вопросы быстро, конкретно, имел аккуратный внешний вид (набирали менеджеров по продажам – лицо фирмы). Например, на вопрос о заработной плате ответ следовал примерно такой: «На время испытательного срока меня устраивает …..руб. В случае, если вы примите решение заключить со мной контракт, то ….руб.». Иностранцы любят уверенных в себе людей, но не нахалов.
2. Сейчас у нас свое предприятие и мы находимся по другую сторону, т.е. выступаем в качестве работодателя. Пока в мои прямые обязанности не входит приём людей на работу, но мое мнение принимается во внимание. Так вот я обращаю внимание на опыт работы, на места работы, стараемся не брать на работу «летунов». Собеседования как такового нет, но определенные вопросы мы задаем. И тот человек, который уверенно держит себя, не показывая при этом своего превосходства над всеми и вся, не трясет перед носом своими дипломами, сертификатами и пр., а спокойно говорит, я закончил такой-то ВУЗ, курсы повышения квалификации и т.д., приветствуются рекомендательные письма, иногда практикуем звонок на предыдущее место работы (но это редко), имеет шанс получить работу. Но все равно все выясняется в течение испытательного срока, который у нас составляет 2-3 месяца. Как человек адаптируется в коллективе, как работает и пр.
Удачи вам на собеседованиях. Извините, если не совсем по теме.
Ваши права