Столкнулась с проблемой. Дочь читает в темноте . Т.е. ложится спать, свет горит в коридоре (дверь в комнату открыта, но на кровать свет не попадает вообще). Реально темно. Увидела первый раз - отобрала книгу, объяснила, что этого делать нельзя, портится зрение, будет болеть голова и пр. Через несколько дней снова застукала ее с книгой в кровати - объяснения продублировала. В третий раз у меня уже был шок. Взяла ремень (толстый и шлепнула один раз еле еле - до этого за ремень ни разу в жизни не бралась, да и вообще шлепать легонько рукой приходилось лет до пяти раз в год - это была крайняя мера, после которой ребенок становился шелковый на какое-то время, а потом где-то за год доходил до ручки. Ну как-то так с наказаниями). К ремню снова была прочитана лекция про испорченные глаза, слепоту, плюс добавлена угроза - еще раз увижу - отберу все книги.
Ну -ну, прошла неделя. Вчера снова обнаружила книгу под подушкой. Спрашиваю - читала ночью, скукожилась и ответила - да.
Вынесла из комнаты все книги, запретила компьютер, рисовать, писать и т.д. - думаю, ну пусть посидит попухнет с тоски, мож проймет. Ага, блажен кто верует. Подходит через час - а сказку можно послушать? Ну понятно слушают ушами, испорченные глаза на слух не влияют. Отвечаю - можно, если включишь сказку с закрытыми глазами. А она мне - конечно, мам, диск на ощупь легко вставляется .
Ребенку вообще пофиг, что ее там чего-то лишили, занятий все равно куча, можно слушать, плавать в ванной до позеленения, играть с животными - сплошная малина.
Ну и что теперь делать?