Нежную кожу в этой зоне не рекомендуется активно растирать и растягивать, лучше аккуратно массировать ее круговыми движениями сверху вниз. Массаж и гимнастика для шеи должны войти в привычку, если женщина хочет сохранить молодость и привлекательность.
Для укрепления мышц шеи существуют разнообразные упражнения, например:
1 Откинув голову назад, без напряжения опускать нижнюю челюсть, открывая рот; напрягая мышцы шеи и подбородка, медленно, но с усилием, соединять нижнюю губу с верхней. Повторить 45 раз.
2. Плавно повернуть голову вправо, затем влево. Повторить 4-6 раз. Затем сделать 8-10 поворотов в резком темпе.
3 Плавно повернуть голову в сторону и поднять вверх. Повторить по 4 раза в каждую сторону.
4 Не поднимая плеч, повернуть голову в сторону и коснуться подбородком плеча. Повторить по 4 раза в каждую сторону.
5 Наклоняя голову вправо, коснуться ухом плеча. Повторить по 4-6 раз в каждую сторону.
6 Поворачивать («катать») голову по часовой стрелке – вниз, вправо, назад, влево, вниз. То же против часовой стрелки. Повторить по 6-10 раз на каждую сторону.
7 Вытянув шею вперед, поднять подбородок вверх, затем вернуться в исходное положение, прижать подбородок к груди. Повторить 4-6 раз.

Такие упражнения лучше выполнять несколько раз в течение дня.

Ну, что ж, мои дорогие. Делала сегодня впервые эти упражнения. Стыдно вдвойне, что только сейчас начала, а еще, что поняла, как всё запущено!!!! Даже голова кружилась. Просто позор.

Буду делать каждый день. Два раза не обещаю, а вот один раз точно. Времени занимает это вместе с чтением =7 минут. Да неужто я семи минут не выкрою для лебединой шейки?
Красавицы мои, кто со мной???