-
Галюсик, сорри, очень долго не была в этой теме и тут случайно заметила, что пропустила Ваше сообщение. Девочки уже море инфы накидали, но думаю все равно интересно будет почитать, что именитый доктор пишет про куркуму. Перепечатала дословно.
автор Рагозин Б.В.
"Формула здоровья Целебные свойства пряностей"
"Куркума (Curcuma longa L.)
Джатир-веда, составленная примерно в V в. До н. э., посвящена астрологии и медицине. Один из разделов описывает лечение болезней, связанных с воздействием планет на человеческое тело. Куркума часто применялась во многих церемониях, ритуалах. Её использовали как талисман. Куркума еще с тех пор употреблялась как натуральный антибиотик. Она также способствует лечению трудно заживляемых ран. Куркума воздействует на замедление роста клеток меланомы, рака груди и поджелудочной железы. В Индии куркума применяется во многих ритуальных обрядах поклонения и во время ведического обряда бракосочетания. Женщина, обмазавшая свое тело куркумой перед вступлением в брак, очищается от предыдущих грехов, и мужчина берет в жены «чистую» женщину. Мужчины и женщины намазываются куркумой, чтобы улучшить цвет и внешнее строение кожи и тела.
В России ее называют куркума. Другие встречающиеся названия: индийский шафран, сарыкё, харидра, кримигна, канчани, ниша (санскрит); кримигна, хальди (хинди), турмерик (turmerik, английский).
Санскрит – один из древних языков, известных ученым. Каждое слово в нем имеет множество значений, и когда куркуму называют кримигна, это значит, что она «изгоняет червей из тела». Харидра означает «улучшение цвета и внешнего строения тела», канчани означает, что «кожа выглядит более чистой и ясной», ниша в переводе – «красив, как звездное небо».
Химический состав.
Корень содержит желтый пигмент куркумин, эфирное масло, алкалоид, лактон и алкоголь, кальций, железо, фосфор, йод, витамины С1, В1, В2, В3.
Использование.
У куркумы несколько вкусов: острый, горький, вяжущий, - она обладает острым випаком. Оказывает на тело согревающий, легкий и сухой эффект. Уменьшает капху, сжигая слизь, и уравновешивает вату и питту. Она подходит людям всех типов конституции. Выводит шлаки и токсины из организма, помогает при отравлениях химикатами и инсектицидами.
Подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, очищает кишечник от излишков слизи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует работу поджелудочной железы. Улучшает обмен веществ, оказывает заживляющее и антибактериальное действие. Используется при лечении систем пищеварения и кровообращения. Является натуральным антибиотиком. Способствует улучшению пищеварения, помогает поддерживать нормальную кишечную флору, уменьшает количество газов, имеет тонизирующие свойства. Из заболеваний пищеварительной системы лечит несварение, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сбор и хранение
Корневища заготавливают осенью и зимой. После сушки плотно запаковывают."
в новогодние каникулы найду время и пособираю из книжки рецепты с куркумой, они по болезням расписаны, поэтому нужно время повыбирать.
Я все продолжаю пить на ночь молоко с куркумой и имбирем, думаю, что улучшения со здоровьем связанны со специями.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума