Тоже решила присоединиться к конкурсу.
Приготовила уже ставшее традиционным в нашей семье имбирное печенье. Оно не сладкое, должно быть острым, но я острое не люблю.
Рецепт очень прост. Нам понадобится:
2 яйца,
100 гр сливочного масла,
100 гр сахара,
300 гр муки,
1 -2 ч.л. разрыхлителя теста,
корень имбиря размером с большую картофелину (или несколько маленьких)
щепотка душистого перца (можно больше, если хотите острое печенье)
100 гр леденцов (если делать с окошечками)
С окошечками я вам готового не покажу - леденцы были похищены из шкафа, пока я возилась с тестом.
Итак, приступаем.
1. Яйца, сахар и размягченное масло взбиваем.
2. Натираем имбирь на самой мелкой тёрке. Протираем его через сито, чтобы избавиться от волокон. Должно получиться примерно 5 чайн. ложек мякоти и сока. Добавляем к яйцам. Туда же перец.
3. Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. Я пользуюсь миксером до тех пор, пока он справляется, потом продолжаю руками.
Вымесить тесто нужно очень хорошо, оно должно быть очень эластичным, не ломаться, не крошгиться, не приставать к рукам.
Если имбирь попался особенно сочный и тесто остаётся жидким - добавляем ещё немного муки.
4. Тесто убираем в холодильник на полчаса, включаем духовку на средний огонь. Если будем делать окошечки - самое время как можно мельче раздробить леденцы.
5. Тесто достаем, делим на кусочки, очень тонко раскатываем. Вырезаем формочкой фигурки. В идеале все это нужно делать быстро, тесто не должно нагреваться. Если делать окошки - то их нужно вырезать сейчас, с помощью другой формочки или ножом.
Если собираемся вешать печенье на ёлку - делаем дырочки. Их очень просто вырезать трубочкой для коктейлей.
6. Противень выстилаем пекарской бумагой, хорошенько смазываем маслом (я беру кунжутное, но это буржуйство, конечно же. Можно и подсолнечным заменить).
Переносим печенье на противень. Если делаем окошки - в каждое окошко насыпаем дроблёные леденцы. Трудно сказать, сколько именно сыпать. Раза в 2 больше, чем у меня на фотографии.
7. Ставим в духовку. Печётся быстро, минут 5, максимум 10.
На выходе имеем вкусное, ароматное печенье.