Asmodeya, правда давненько я не считала пособия, но вот цитата из статьи 2007 года:
В случае, если заболел не сам сотрудник, а член его семьи, которому нужен уход, работник также может выйти на больничный. Естественно, в течение всего периода нетрудоспособности родственника за сотрудником сохраняется средний заработок. Правда, выплачиваться он будет уже по другой причине – в связи с необходимостью ухаживать за больным членом семьи. Именно эта деталь и оказывает влияние на порядок расчета пособий.
Так, при амбулаторном лечении ребенка размер пособия за первые 10 календарных дней будет зависеть от страхового стажа работника. Начиная с 11-го дня болезни оплату нужно начислять исходя уже из расчета 50 процентов от среднего заработка. Кроме того, пособие по уходу за ребенком в возрасте от 7 до 15 лет оплачивается только за 15 календарных дней по каждому больничному листу, причем не более чем 45 дней в году с учетом всех случаев. Если же заболел ребенок младше 7 лет, пособие выплатят за все дни нетрудоспособности, но вот по общегодовому периоду болезни все равно остается ограничение. Правда, его размер несколько выше – 60 календарных дней.
Правила расчета устанавливают подпункт 2 пункта 1 статьи 5 и пункт 5 статьи 6 Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Также алгоритм оговорен в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15 июня 2006 г. № 375.
Вообще меня несколько смутила формулировка про амбулаторное лечениеа если стационар, то не оплачивается больничный что-ли?