-
Лада, все варианты возможны. Можете исключить; можете заменить водой (тогда будет чуть жиже) или маслом (будет гуще, но и на пенообразование может повлиять). Я бы, наверное, формально заменила водой, но использовала бы ее (эти свободных 5%) для разведения активов. Если шампунь в итоге получится густоват, добавите воды милликов 5-10.
Загущать ничем не придется, если будете делать по тому рецепту, который первый в теме.
-
-
Лада, производитель рекомендует до 20%. У меня - 10, а когда делаю шампунь или гель на базе этой основы, то после введения активов процент ПАВ, соответственно, еще немного снижается (примерно до 8,5%).
Гелевая консистенция получается за счет ПАВ и жидких масел. А! еще ж в рецепте загущенный ксантаном алое-гель. Но его немного, и мне кажется, что на консистенцию он не слишком влияет. Вот сделаю с жидким алое-гелем, и посмотрю.
Последний раз редактировалось Acacia; 21.11.2009 в 01:18.
-
Лада, мягкие ПАВы не дают привычно густой пены, которую дают SLS (SLS самые пенистые, но и самые вредные), но это не значит, что их надо добавлять больше.
Я мою так. Первый раз пытаюсь мылить, мылится плохо, но промывает. Смываю.
И второй раз пенится уже нормально.
Попробуйте также, думаю, что тогда и все 60 мл не придется использовать и волосы промытые будут.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
-
Arti, а вы какой берете процент ПАВ для шампуней?
-
Ой, сейчас не соображу. В последнее время 3-10 получается.
Причем степень пенообразования зависит не от количества ПАВа, а от того, что главное не кинуть что-нибудь такое, что будет гасить пену. Иногда ПАВов больше, а мылится хреново, а иногда ПАВов совсем немного, а итог мылится, как сумасшедший.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
-
Я заметила, что чем более мокрые волосы, тем лучше пенится шампунь. Ну то есть буквально так: голову под душ, потом достаю флакон, открываю, наливаю в ладонь, мылю... Плоховато. А если прямо из-под воды и сразу шампунь, то все ОК.
-
помогите пожалуйста, чтото я не соображу. Вот я взяла рецепт шампуня самый первый в теме. Все, что в граммах перевела вроде в миллилитры. Могу теперь я все все поделить на 2 например, если хочу в 2 раза меньше шампуня?
И еще, правильно ли я переводила в миллилитры из граммов с помощью пропорции (например, если 5мл это 2.2 грамма, то 5 граммов это 5*5/2.2)?
Меня зовут Кристина
Давайте на "Ты"?

Ваши права