Только что сделала попытку изготовить крем! Делюсь впечатлениями и прошу совета.
Рецепт:
На 20 мл готового продукта

база: 60% (12 мл)
жожоба 10 мл
рыжик 2 мл

водная часть: 40% (8 мл)
гидролат римской ромашки (успокоить куперозную кожу лица).

Эфирные масла
Гваяковое дерево (за омолаживающее действие), дамасская роза в миндале

Эмулиум Каппа – 15-шт.

Процесс:

1. Согрела на водяной бане гидролат и базовое масло жожоба (внутри жожоба уже находился эмульгатор).
2. Ввела, помешивая, гидролат в жожоба (внутри уже есть ЭмКаппа), мешала, мешала, как только начал остывать, по капле добавляла рыжик, после него – 5 капель розы и 4 капли гваякового дерева. Мешала, мешала, мешала.

Результат:
Р-р-р-рр-р! Получилось безобразие! Мало того, что отслоилось все, что только можно. Жожоба плавает поверх эмульгатора, который сбился в нестройные хлопья. Пара чипсин задорно высовываются из-под хлопьев. Настрой кремовара безнадежно испорчен. А я так старательно мешала всё стеклянной палочкой! Пока что нашла две явных, нет, вопиющих ошибки:
1) Нельзя было класть так много эмулиума. На 20 мл исходного продукта 4-6% составляет 0,8 - 1,2 г. Провела следственный эксперимент с целью уточнить, когда начинается этот один грамм (весы кухонные). 1 г ~ 6 чипсин, соответственно, класть можно было от 5 до 7 чипсин (седьмая может быть чуть покрупнее остальных маленьких). У МЕНЯ ИХ БЫЛО 15 ШТУК! Резюмирую: знание арифметики – великая сила. Особенно в таком захватывающем деле.
2) Как и многие другие хорошие люди, что-либо начинающие в первый раз, я совершила ошибку – перестраховалась. Я боялась перегреть масло с гидролатом и стала смешивать жожоба с частью рыжика (эмулиум каппа уже сидел внутри) при температуре, далекой от 60С (наверное, при тех самых 40 С, а, может, и 35 С). Это позже я хорошенько прогрела все раза по три, развлеклась, так сказать, на полную катушку, в попытке как-то примирить масляные верха и скуксившиеся хлопья эмульгатора внизу. Получалось, что пока мешаешь в тепле, смесь однородная. Снимаешь с тепла – смесь расслаивается. И так три раза. В процессе реанимации было добавлено еще две штучки каппы (которые, вероятно, так обрадовались своим приятелям по несчастью, что и не подумали растворяться среди них и гордо плавали посреди всего этого чуда – таким образом их стало 17 штук, то есть 13%!). Поняв, что дальше тупик, после снятия с бани «крем» слоится, я поставила его в холодильник, расстроенная, и стала думать, как бы потактичнее спросить совета у бывалых товарищей: можно ли куда-нибудь применить расслоившийся крем?
Спустя три часа полезла в холодильник истечь слезами на свое первое творение, и - о-чудо! – в баночке было что-то сильно напоминающее крем, правда, торчавшие две штучки эмулиума портили общий вид, но после того, как я их убрала и интенсивного перемешала крем, он стал куда симпатичнее и в целом даже понравился. Намазала на руки – класс!
Также поняла, что, наверное, с миксером было бы чуть попроще (но тут я себя чувствую танцором, которому и там, и сям жмет :-)
Вопросы. Где еще были очевидные ляпы (греть крем с маслами по нескольку раз тоже к ним относится, так?), на что обратить внимание в следующий раз?
И можно ли мой продукт наносить на лицо? :-)