Stasija, я спирта совсем немного добавляла, не выпаривала. Делала собственно из шток-розы.![]()
Stasija, я спирта совсем немного добавляла, не выпаривала. Делала собственно из шток-розы.![]()
Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!
Stasija, я тоже спирт не выпаривала. У меня соотношение водного экстракта к спиртовому 70%-ному 4:1, так что спирта там градусов 18. Я так и оставила.
Посмотрев косым взглядом на черноплодную рябину, стала изучать тему.
Выяснилось, что плоды рябины черноплодной богаты микроэлементами, сахарами, органическими кислотами, аскорбиновой кислотой (витамином С), а также в изобилии содержат биофлавоноиды – сложные фенольные соединения, характерные для высших растений. К биофлавоноидам, или просто флавоноидам, относятся уже упоминавшиеся выше витамин Р и дубильные вещества. Флавоноиды из ягод черноплодной рябины представляют собой вещества, обладающие Р-витаминной активностью.
Оказывается, черноплодная рябина лидер по содержанию биофлавонов, например:
Черноплодная рябина 5000
шиповник 2000
черная смородина 1500
черника 700
вишня 500
морковь 70
свекла 50
капуста 40
Вот ссылка на статью
http://natural-medicine.ru/1904-polz...v-i-yagod.html
Можно сказать, что XXI век стал веком открытия новых целебных веществ, содержащихся в растениях. Среди более чем пяти тысяч изученных к настоящему времени полифенольных соединений особо выделяются флавоноиды - наиболее сложные по химическому строению вещества. Их также называют биофлавоноидами или биофлавонами (приставка «био» указывает на их важность и необходимость для жизнедеятельности человека).
Выйдем в сад весной или летом - буйно цветущие кустарники и деревья радуют взор всеми оттенками радуги. Осенью деревья сгибаются под тяжестью плодов: красные и зеленые яблоки, золотистые груши, темно-синие сливы, ярко-красные вишни, оранжевая облепиха... Такое разнообразие красок дают растениям присутствующие в них в большом количестве биофлавоны. У каждого есть свое научное название, некоторые из них уже на слуху: кахетин, антоциан, кверцетин, кемпферол, капсаин, гесперидин... И с каждым годом ученые открывают все новые и новые группы этих активных веществ.
Чем же биофлавоны полезны человеку? Самое главное их достоинство в том, что практически все они укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, поддерживают нормальное артериальное давление, предупреждая тем самым опасность внутренних кровоизлияний в мозг.
Естественно, разные овощи и фрукты содержат и разное количество биофлавонов. Например, среднее содержание биофлавонов (в мг на 100 г) в капусте - 40, свекле - 50, моркови - 70, вишне - 500, чернике - 700, черной смородине - 1500, шиповнике -2000, черноплодной рябине - около 5000.
Как видим, разброс показателей велик. Казалось бы, чем этих ценных веществ больше, тем лучше, тем чаще они должны появляться на нашем столе. Но сравнительно недавно биохимики внесли некоторые коррективы в рекомендации по потреблению плодов, содержащих рекордное количество биофлавонов. Дело в том, что при их потреблении увеличивается свертываемость крови. Это касается таких признанных целебных растений, как черная смородина, шиповник, черноплодная рябина.
Никто не сомневается, что настой шиповника полезен. Но больным, перенесшим инфаркт миокарда или инсульт, в больших количествах пить его не стоит. Не рекомендуется он и при тромбофлебитах, эндокардитах, недостаточности кровообращения 2-й и 3-й степеней.
Плоды черноплодной рябины и сок из них несколько снижают артериальное давление, поэтому они показаны при гипертонической болезни. И тем не менее людям после 50 лет лучше отказаться от употребления черноплодной рябины, так как это может способствовать образованию тромбов.
Что касается красной рябины, то ее плоды, обладая многими целебными свойствами, содержат меньше веществ, повышающих свертываемость крови. Но и эти плоды потреблять длительное время тоже нежелательно.
Последние исследования биохимиков показывают, что красную и особенно черную смородину нежелательно употреблять в больших количествах при варикозном расширении вен и флебитах, после перенесенного инфаркта и инсульта, так как это опять же может способствовать повышению свертываемости крови и образованию тромбов. (Правда, эти свойства у смородины выражены гораздо меньше, чем у черноплодной рябины.) Черная смородина наиболее полезна для детей - они могут ее есть вволю.
В группу рискованных продуктов биохимики зачислили и всеми любимые бананы: они несколько увеличивают вязкость крови, поэтому их избыточное употребление противопоказано при тромбофлебитах, варикозном расширении вен, после перенесенного инфаркта или инсульта.
Вывод ученых таков: ягоды и фрукты, содержащие биофлавоны, благоприятно влияют на сосудистую систему человека, но только в том случае, если их употреблять в меру.
Следующим мощным лечебно-профилактическим свойством фенольных соединений биофлавонов является антиоксидантная защита клеток организма (то есть борьба со свободными радикалами).
Вы, наверное, замечали, каким буйством красок отличаются южные растения? А ведь на юге больше солнечных лучей и, следовательно, больше солнечной радиации. Как отметил известный биохимик К.Обербайль, «если бы растения не содержали биофлавоны, то уже к девяти часам утра вся пышная флора превратилась бы в увядшую коричневую массу, потому что свободные радикалы, образовавшиеся под влиянием солнечной энергии, сожгли бы незащищенные пигментами (красными, синими, желтыми, зелеными, оранжевыми, лиловыми) все без исключения растения».
На самом деле появление свободных радикалов - это обычный, нормальный окислительный процесс, часть обмена веществ. Свободные радикалы нужны человеку - они помогают организму бороться с патогенными микробами. Почему же их следует опасаться? Дело в том, что при неблагоприятной экологии окислительные процессы в организме идут особенно активно, поэтому в нем появляется избыточное количество свободных радикалов. Именно избыток свободных радикалов поражает клетки, вызывая множество заболеваний. Если они атакуют молекулы ДНК - могут возникнуть наследственные болезни и рак; если клетки поджелудочной железы - диабет; при воздействии радикалов на клетки сердечно-сосудистой системы страдают сердце и сосуды. Известно, что избыточные радикалы провоцируют развитие катаракты.
Попав в наш организм с пищей, биофлавоны продолжают выполнять свою важнейшую функцию - оберегать клетки от атак свободных радикалов. Причем лучшими антиоксидантными свойствами обладают ярко окрашенные растения - овощи, фрукты, ягоды, съедобные цветы.
Особо хочу выделить две группы биофлавонов - кахетины и кумарины.
Кахетины считаются одними из самых полезных биофлавоноидных соединений, содержащихся в растениях. Это легко окисляющиеся вещества, которых много в красном перце, баклажанах, лимонах, яблоках, грушах, винограде, смородине, рябине, боярышнике и других плодах, ягодах, овощах.
Но больше всего кахетинов (до 20% на сухую массу) в чайном листе. Правда, особенно полезен черный или зеленый чай с лимоном, так как фенольные соединения более полноценно работают в «содружестве» с витамином С.
Чайные кахетины благотворно действуют на всю сердечно-сосудистую систему - восстанавливают сердечный ритм при некоторых формах его нарушений, нормализуют кровяное давление, улучшают кровоснабжение органов. При гипертонии кахетины чая снижают кровяное давление, снимают головные боли и шум в ушах. Конечно же, нельзя забывать о том, что в чае есть и кофеин – вещество, повышающее кровяное давление. Поэтому тем, у кого высокое артериальное давление, нежелательно его пить перед сном - он будет действовать возбуждающе. Вообще, гипертоникам я бы порекомендовала перед основным завариванием на минуту заливать чайные листья кипятком, а затем сливать эту воду. При этом большая часть кофеина вымывается.
Кумарины и фурокумарины отличаются значительной противоопухолевой активностью. Они действуют непосредственно на генетический аппарат опухоли: вызывают поломку хромосом, а главное - угнетают способность клеток опухоли метастазировать.
Особо следует упомянуть тормозящее действие на рост опухоли кумаринов, обладающих антикоагулянтным, противосвертывающим действием. Поэтому антикоагулянты в настоящее время все чаще включают в комплекс лечебных средств при различных формах рака.
Вот перечень продуктов, содержащих растительные антикоагулянты: вишня, земляника, черника, черешня, облепиха, малина, ананас, терн, крыжовник, морская капуста, корень пастернака, петрушка, сельдерей, терн, тмин, помидоры, хрен, чай (черный и зеленый).
Я рекомендую включать перечисленные ягоды, фрукты и овощи в ежедневный рацион для профилактики не только онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, но и болезней суставов, легких, а также для продления молодости и активной жизни.
Итак, планирую получить ВСГ экстракт или сухой экстракт черноплодной рябины. Девочки, был ли опыт? Как действие?![]()
Stasija
сухой экстракт черноплодной рябины есть же в Аромарти, он ведь недорог
может, лучше просто купить?
Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…
"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер
За ссылку спасибо. Свойства просто прелесть.
С сухим согласна, возьни много, хотя процесс увлекательный, но водочно-глицериновый сам бог велел.
Ведро у меня ее. Собранной. Пусть послужит на благо красоте.![]()
Stasija, я малек не в кассу, но если у вас рябины ведро, то из нее получается очень вкусное вино или рябиновый сок, который можно водой разбавлять и пить, как морс.
Рецептов, увы, не знаю, но, думаю, что все достаточно просто.
И вытяжку сделать при таком количестве, конечно, сам бог велел. Расскажите потом.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Stasija соглашусь с Arti - пустить на сок, а весь жмых можно поставить на вытяжку - убьете 2х зайцев
Сидела тут на досуге и думала: вот если мне нужно в кондиционер для волос положить не один экстракт, а сразу несколько, то имеет-ли смысл экстрагировать все растения по отдельности, а потом смешивать, или можно их все вместе спиртом залить и настоять?
Никакой информации не нашла.
Форумчанки, может кто-нибудь подскажите?