Sherry Dven, разве одно другому мешает? Из цитаты Фридмана также не следует принципиальная невозможность использования масел для очищения. Во всяком случае, с жирорастворимыми и, собственно, жировыми загрязнениями масло вполне способно справиться. А вот, если на кожу наложен слой тональника сложного состава, румяна, пудра - тут уже желательно что-то другое.все авторы как один утверждают, что основное предназначение масел - восстановление липидного барьера кожи. А вовсе не очищение.
По теме "мыло против ПАВов" можно много говорить. В частности, привести немало "компромата" на мыло. Об отсутствии всякого влияние щелочной среды на кожу тоже тема интересная. Проблема в том, что любая теория проверяется практикой. И если человек после использования мыла испытывает сильнейшее стягивание и обезжиривание кожи, его не сможет убедить в пользе мыла и не важности PH даже большая справка, подписанная пятьюдесятью знаменитыми косметологами. Кстати, легкое подкисление кожи после умывания мылом способно проблему стягивания значительно уменьшить - это ли не пример того, что PH все-таки влияет на состояние кожи. Конечно, в коже есть механизмы для самостоятельного решения этой проблемы, но это уже другой вопрос. Поясню на всякий случай, что я предпочитаю как раз мыло (из-за его сильных очищающих качеств), а не ПАВы, но использую его только раз в несколько дней. Eсли это делать ежедневно, то уверяю Вас, я очень и очень хорошо вижу, что с моим липидным барьером происходят не очень хорошие вещи. А ежедневно довольствуюсь для снятия косметики средством с теми самыми мыльными орехами (мукуросси).
Вы много правильных вещей пИшете, просто заочные рекомендации - это такая вещь... не всегда корректная что ли, не знаю, как лучше выразиться. Вот, например, Вы рекомендуете химические пилинги как средство от высыпаний. Не обижайтесь, но сначала надо выяснить, чтО это за высыпания, чтобы не иметь потом значительно больше проблем, чем было до этого. Химические пилинги имеют немало противопоказаний. Впрочем, я не сомневаюсь, что Вы все это очень хорошо знаете.