О шаманах. Сама, конечно, я их не видела, Они не живут в больших городах. На моей памяти, когда я жила в Якутске, одного русского возили к шаману лечиться от запоев. НЕ знаю, что там было, шаман пустил в избу только больного, но не сопровождающих. Больной почти ничего не помнит, говорил что ему было очень плохо, он опускался в нижний мир и подымался в верхний. Всю обратную дорогу он молчал и последние два года не пил. Потом из Якутска я уехала, и пьет он сейчас или нет – не знаю. Второй случай, который запомнился. У якутов много священных мест: там где могилы шаманов и другие. Есть места опасные, есть наоборот. Где какое – определить сложно, непосвященный человек не может. Я летом возила школьников в экспедиции, с нами часто ездили якуты специалисты: биологи и др. Так однажды мы нашли деревья, у которых с одной стороны были очень пушистые ветки. Нам сказали, что у якутов они называются ведьмины метла. Хотя и объяснили, что это вирусное заболевание деревьев, но мы то место всегда обходили стороной. Хотя мне, человеку выросшему на западе(так здесь называют Подмосковье), трудно во все это поверить, но проверить на себе я не рискнула. А вообще, относятся к шаманам якуты благоговейно. Шаман является в основном защитником от злых сил. У шамана есть бубен, который является конем для путешествия по трем мирам, а колотушка – кнут. По звуку бубна, можно определить настоящий это шаман, и какой он. Костюм, колотушка и бубен заговорены свыше и нельзя одевать костюм чужого шамана. Шаманские могилы все стараются обходить, после смерти шамана они имеют еще большую силу. Сильное биополе защищает такие могилы даже от пожаров: вокруг все выгорает, а могилы остаются нетронутыми. В народе рассказывают легенды о знаменитых шаманах, которые могли высасывать болезни , спасать людей. Есть также и предсказатели погоды, будущего, они могли находить потерянное и прочее. До шаманов им далеко, но их тоже очень уважают. Вообще, это очень интересно, если интересует, могу выложить легенды о шаманах, то есть о их деятельности. Да, забыла, среди великих шаманов есть и мужчины и женщины.