Elerosh Согласна с каждым пунктом, единственное - "ставить в пример". Думаю, если делать грамотно и соблюдать баланс - то можно. Напр.. "смотри, как твой старший братик быстро поел! Давай мы его догоним!" и далеко не уходя похвалить малыша за новое достижение, пусть даже это мелочь
Я тоже старшая, разница у нас 12 лет. Во многом было аналогично Elerosh , мне нравилось с ней возиться, на меня сестру оставляли, осознанной ревности не было как таковой - я достаточно самостоятельной была, но вот подсознательное вылилось именно в эдакую грубость, противостояние в чем-то, несогласие на ровном месте... Но, т.к. это уже накладывалось на подростковые "завороты", то разобрать что откуда пошло было сложно, да и не до этого
Добавлено через 5 минут
Vitzli Пока, возможно, не эгоист, зато есть все шансы в нем это прокультивировать! Ребенок понял, что т.о. все внимание уделяется ему, поэтому и ищет, как бы нашкодить, чтоб привлечь внимание. Я прохожу тот же сценарий со старшим, писала выше.
У моих знакомых было 2 мальчика с разницей в 4-5 лет. Когда появилась девочка, она быстро просекла как привлечь к себе внимание в шумной "мужской " компании - она начинала истошно орать, причем на такой невообразимой частоте, что уши не выдерживали!!! Все всё бросали, лишь бы только прекратился этот вопль! Дома ее прозвали "девочка-павлин" и было за что!