Цитата Сообщение от Arti
А у Войткевича интересно так написано, что полученное методом дистилляции - нет, а прессованием - да. При чем эффект отчетливый.
у Леоновой похожая инфа: фотосенсибилизирующее действие эфирных масел из кожуры цитрусовых обусловлено наличием бергамотена (5-метоксипсоралена) - в лаймовом (лиметт) 2,5% (в масле полученном прессованием) и 0,5% ( в полученном водно-паровой дистилляцией), в лимонном - 0,4%, в бергамотовом 0,3%, в апельсиновом - 0,06%
Наиболее значима фотосенсибилизация фурокумаринов - повышение чувствительности к солнечному свету и ультрафиолетовым лучам. Фотосенсибилизация проявляется не только в потемнении кожи, но и в возникновении ожогов и фототоксических реакций у лиц с чувствительной кожей.
Эфирные масла, содержащие кумарины и фурокумарины, повышают чувствительность кожи к солнечным лучам и ионизирующему излучению, что может вызвать ожоги и фотодерматиты, поэтому эфирные масла апельсина, бархатцев, бергамота, грейпфрута, дягиля, зверобоя, лаванды , лайма, лиметта, лимона, мандарина нельзя наносить на кожу за три часа до выхода на солнце.