Способ применения

Внутреннее употребление

Настой: десертная ложка базилика на чашку кипятка, пить по чашке после каждого приема пищи (способствует пищеварению).
Эфирное масло: 2-5 капель, 3 раза в день в спиртовом растворе или в меду.
Антиспазматический сироп:
o Эфирное масло базилика 1 г
o Эфирное масло майорана 1 г
o Сахарный сироп 50 г
От ½ до 1 ч.л. сиропа растворить в чашке липового отвара, принимать после еды.

Наружное применение

Сухие листья базилика: применяются как чихательное средство против потери обоняния при хроническом насморке.
Эфирное масло или кашица из листьев используется для точечного нанесения на укусы ос, других насекомых, а также на места укусов змей (в качестве дополнения к основному лечению).

Примечание
В качестве приправы базилик может служить заменой тимьяну. Его полезно добавлять в супы, салаты, в блюда из фруктов и овощей, при этом он играет роль антисептика. Издавна известны такие прекрасные рецепты, как «лиса с базиликом», суп-писту – один из самых популярных в Провансе.

Суп-писту
На 4 человек: 250 г помидоров, 6 морковок, 2-3 картошки, сельдерей, 100 г белой фасоли, 100 г зеленой фасоли, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пригоршня базилика, 150 г тертого сыра, 1 чашка растительного масла.
Разогрейте 2 столовые ложки растительного масла в кастрюле. Подрумяньте лук. Добавьте четвертинки помидор, покройте крышкой и оставьте тушить на несколько минут. Залейте 1,5 л воды, доведите до кипения. Добавьте белую фасоль, через 30 мин – остальные овощи, порезанные на мелкие кусочки. Посолите, поперчите и оставьте вариться еще на 15 мин. За это время приготовьте смесь базилика и тертого чеснока, добавьте немного масла. Выложите смесь на дно глубокой тарелки. Сверху налейте суп и припудрите сверху тертым сыром.

Источник: J. Valnet "L'Aromatherapie"