Я тоже хроническая сова. С детства. Вечером не уложить, утром не поднять.
Переучиться невозможно.
В юности два года вставала на работу в 6 утра. Ушла потому что поняла, что до нервного срыва не далеко.
После этого поняла, что к 9-10 на работу я ходить не могу, поэтому начала искать себе такую работу, которая не требует раннего вставания. Потом вообще перешла на работу дома. Это, кстати, не лучше, чем в офис ходить, даже хуже (в плане работы), потому что тапочки надел и уже на работе. Но зато в плане сна - это был выход.
А потом, когда пришлось идти на работу в офис, я сразу сказала владенльцу компании, что я сова, раньше 12 на работу приходить не буду. Уходить могу в 12 ночи. Но раньше - нет.
Несмотря на то, что он был хроническим жаворонком, тем не менее меня понял. Так и работала.
В этом году нашла для себя маленький выход, как лечь пораньше спать.
Помогла Болгария. Мы когда там были, то в 12 ночи я уже просто умирала, как спать хотела. А все почему? Да потому что там по вечерам делать было нечего. Даже телек не посмотришь (болтают не по-русски).
И вспомнила отдыхи всякие. Ведь когда уезжаешь отдыхать, на море ложишься пораньше, и встаешь пораньше, и вроде без проблем.
Так вот, чтоб как-то пораньше лечь, не надо находить себе дела на вечер. Надо, чтоб их не было вообще. Тогда возможность уснуть пораньше появится.