Цитата Сообщение от Capra Посмотреть сообщение
такой обстоятельный рассказ, но такое субъективное впечатления,
А каким оно должно быть??? Я свои впечатления и ощущения описываю, естественно от лица субъекта (то бишь меня), ни в коем случае на объективность не претендую, я ж не "Клуб питешественников"


Обещанное продолжение.
Еще немножко про пляж. Вчера вечером поняла, что кое-то про пляжи забыла написать. Пляжи (на Тенерифе по крайней мере) муниципальные, так что можно загорать везде, где местечко приглянется. Главное помнить, что песок быстро и сильно нагревается (см. часть первую) и во избежание ожога пяток лучше лечь не очень далеко от воды , но в тоже время и не особо близко, а то ведь прилив, а приливы бывают ого-го-го, смыть может
Часть пляжей заставлена лежаками, принадлежащих прибрежным кафешкам, которые сдают в аренду эти самые лежаки с зонтиками по цене от 8 до 15 евро в день, а можно просто купить зонтик, который вкапывается в песок и загорать на ковриках/полотенцах прямо на песке, кому как нравится. Но зонтик нужен, потому как днем солнце бывает очень горячим.
В первые дни мне вообще пляж чем-то напоминал сочинско-крымский, в том смысле, что сначала начали ходить выходцы с дальнего Востока (толи китайцы, толи малазийцы), предлагая всем и каждому массаж за 20 евро (со стороны посмотрела – делают неплохо, но я все-таки не смогла побороть в себе сущность инфекциониста и так и не воспользовалась их услугами, руки-то они после каждого клиента не моют, как ни крути), потом пошли синегальцы с тоннами очков от солнца/часов/бус и прочей хрени, потом пошли торговцы фруктами и пончиками. В общем, не хватало только бабушек с семечками и кукурузой и извечного мужика с обезьянкой, и точно было бы как в Сочи. Но без них было бы даже скучновато, наверное.

Теперь про экскурсии. Мы ездили на одну-единственную – обзорная + вулкан Тейде.
Экскурсия хорошая и познавательная. Во-первых есть возможность посмотреть на западную и северную часть острова, которые очень отличаются от южной. Растительность там куда пышнее, горы покрыты лесами, не Хорватия, конечно, но все равно веселее, чем на юге. Но проблема в том, что дорога шибко горная, и все время верх, а высота приличная, вот на этом кадре видно, что мы уже выше облаков забрались,

(да-да, это там бело-голубое не океан, а облака )
и укачивает, и уши закладывает, и в голове шумит. Даже мне, человеку с хорошим вестибулярным аппаратом и крепким желудком, было временами не по себе. Но оно того стоит! Хотя бы из-за «лунных пейзажей». Там, кстати, снимались некоторые серии «Звездных войн» и фильм «Вспомнить все», где сей пейзаж нагло выдавали за марсианский. В общем, знаменитое местечко. И очень красивое. Ну посмотрите сами!

По дороге еще завозят в пару интересных мест, в том числе и в городок Ikod de los vinos, где можно продегустировать замечательное вино – мальвазию, которую так любили все короли, и в том числе наша императрица Екатерина II. Вино действительно прекрасное! А вот и достопремечательность местного городка, так называемое "драконово дерево", по сути своей - драцена. Вот ведь как вымахала!


Еще из обязательных экскурсий предлагалось посетить «Лоро парк», что по сути своей является зоопарком, и где можно посмотреть «шоу попугаев» и «шоу касаток». Но поскольку я концепцию зоопарков в принципе не поддерживаю, являясь твердой сторонницей идеи о том, что место диким животным исключительно в дикой природе и нигде больше, и что в жизненную программу касаток и дельфинов никак не может входить участие во всевозможных постановочных шоу на потеху homosapiens, ехать я туда наотрез отказалась.

Также традиционно предлагалось великое множество морских прогулок, но я к началу второй неделе так обленилась, что стала очень похожа на местное население, и в итоге оторвать пятую точку от лежака так и не смогла. Хотя, наверное, надо было. Ну должно же что-нибудь остаться на следующий раз.


Теперь о публике. Плайя де Лас Америкас (городок, где я отдыхала) и соседний с ним Лос Кристианос – исключительно курортные города, заточенные под туристов, со множеством дорогих и не очень отелей, ресторанов, магазинов, клубов. Соответственно и публика весьма разная. А следовательно и к выбору отеля нужно подойти очень и очень внимательно. Не дай вам бог попасть в один отель с английскими подростками. Поведение наших туристов в Турции и Египте покажется младенческой шалостью по сравнению выходками золотой англицкой молодежи. Серьезно. Наших туристов, кстати, может, и не так уж мало, но как-то на общем фоне мы не выделяемся, и диких выходок в исполнение соотечественников я, честно говоря, нигде ни разу не заметила. И что еще хорошо, нет наплыва туристов из Италии, один раз только рядом на пляже мне «посчастливилось» с парой итальянцев лежать. Но что такое пара итальянцев, мне, пережившей аж два года подряд нашествие итальянцев на Хорватию! Тьфу!
Что касается местоного населения, то оно мне показалось очень дружелюбным и ленивым. В ресторанах и магазинах общаются на английском довольно-таки неплохо, очень удивлялись, обнаружив, что я по-испански чего-то чирикаю.

Что касается кухни. Ну, одно то, что на Тенерифе, в частности, снимается за год 3 урожая картофеля, предполагает то, что эту самую картошку канарцы суют во все свои блюда, и готовят они блюд из картофеля великое множество. А также любят они готовить и бананы, и жарить, и тушить, и куда только не добавлять. Бананы, кстати, исключительно вкусные, я таких еще ни разу не ела, что называется «только с грядки». Ну у них вообще по части овощей-фруктов-рыбы напряженки нет. Особых каких-то местных деликатесов я не разглядела. Может из мясных блюд что было, но я мясо не ем.
А, как же, чуть не забыла. Козий сыр! Я вообще большая любительница козьего сыра, а тут его было – просто сколько душеньке угодно! И творог из козьего молока! Девочки, это что-то! Канарское вино тоже очень понравилось.
Что еще нужно знать, это то, что Канарские острова – это свободная экономическая зона, и алкоголь-парфюм-косментика-часы-сигареты- очки от солнца- брендовые вещи и прочее и прочее у них продаются дешевле даже, чем в дьюти-фри. Я специально не сравнивала, но те, кто сравнивал говорят, что именно так. Для шопоголиков – рай! Вообще мне понравилось ходить по магазинчикам. Канарцы народ настолько ленивый, что бегать за вами по всему магазину, предлагая приобрести свой ассортимент никто не будет, хотите – покупайте, хотите – не покупайте. В лучшем случае спросят, не нужна ли помощь, но и то далеко не в каждом магазине. Меня такой подход вполне устраивает, если мне надо помочь, я и сама попросить в состоянии.
Из того, что можно интересненького приобрести заслуживают внимание изделия из всевозможных натуральных камней местного производства. Оправляют в серебро даже вулканическую лаву, кстати, смотрится очень даже неплохо. Из уникального – камень оливин, по сути хризопраз, только светлее оттенком, чем наш, уральский. А неподалеку от Плайя ле Лас Америкас есть жемчужный центр, где можно много познавательного про жемчуг, его добычи и виды узнать, и приобрести жемчуга и японские, и автралийские, и с Таити (но это все весьма дорого, хоть и потрясающего качества), можно и более бюджетные варианты подобрать из разряда китайского пресноводного и жемчуга с Мальорки (этот выращен искусственно). Еще из местных "фишек" можно приобрести симпатичные вещички из текстиля: скатерти, салфеточки, а также предметы одежды. Керамика. И косметика с алоэ вера. Алоэ вера прекрасно растет в тамошнем климате, достигает огромных размеров и в местной косметике используется весьма и весьма широко. Я кое-что взяла на пробу, то что более-менее прилично по составу (алоэ на 2-м месте после воды, и не менее 20%) мне очень понравилось.
В завершение своего рассказа хочу сказать, что отдых получился, и я бы с удовольствием туда еще раз вернулась, если бы предоставилась такая возможность. Но, наверное, не вернусь. Все-таки на свете есть еще столько много интересных мест, которые очень хочется посетить, а отпуск один раз в году... так что буду пока наслаждаться воспоминаниями.
В заключение еще несколько фоток
городо Гарачико, мы его проезжали по пути на вулкан



А это вечерний вид, открывающийся с террасы моего номера