Свет, напиши подробней, с названиями
Я читала работы по пенетрации изокверцетина, силибина и силимарина как в лецитиновый монослой, так и в имитацию клеточной мембраны – бислойную липосому.

Делали модели мембран, обрабатывали их этими флавоноидами и замеряли через 30мин показатели поверхностного давления коллапса слоя и еще чего-то очень для меня физического . Этот показатель коллапса менялся, особенно с амфифильной молекулой лецитина.

Что прямо свидетельствует о межмолекулярном взаимодействии.

Механизм проникновения у этих веществ разный. Флавоноиды типа силибина обладают мощной проникающей способностью, они практически внедряются внутрь слоя, образуя мицеллы, рыхля его. Мало того, силибин в остатке вообще не определялся. То есть, этот флавоноид проникает через мембрану полностью.

Изокверцетин же наоборот, именно мицеллы не образует. Он просто имобилизируется на поверхности клеточной мембраны, совсем немного изменяя ее.

В свое время, эта работа мне много прояснила в механизме работы многих гепатопротекторов и целесообразности либо нецелесообразности комбинации.

Что же касается косметической химии – я сделала такой вывод.
Изокверцетин и где-то схожие с ним флавоноиды байкалин, апигенин. лютеолин при наружном применении предпочтительней, так как именно они способны ингибировать свободнорадикальные процессы на стадии их инициации, пероксидного окисления липидов причем как реакцией с пероксидным, так и с липидпероксидным радикалом.