Почему нет?
Почему нет?
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Славяна давала ссылку - о шалфее, но у меня кириллица не открывается, какая-то абракадабра, не могу прочесть. Не подскажите ли другие источники? Очень хочу сделать инфуз, но хочется знать, какие именно полезные свойства переходят в масло. Спасибо.
Последний раз редактировалось Sunnyel; 26.07.2008 в 10:25.
Jeni, не уверена насчёт ссылочки, возможно эта....
Химический состав. Листья содержат эфирное масло (0,5-2,5%), в состав которого входят цинеол (до 15%), l-a-туйон, d-b-туйон, d-a-пинен, сальвен, d-борнеол, d-камфора, цедрен. По ФС и ГФ XI требуется содержание эфирного масла не менее 0,8% в цельном сырье. Кроме того, в листьях найдены алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, урсоловая, олеановая и хлорогеновая кислоты, витамин Р, никотиновая кислота, горечи, фитонциды, уваол, парадифенол. Из семян выделено жирное масло, содержащее глицерид линолевой кислоты. В корнях найдены хиноны - ройлеаноны.
Настои и отвары листьев шалфея обладают антисептическими, противовоспалительными свойствами. Противомикробные свойства связаны с эфирным маслом, противовоспалительные - с дубильными веществами, флавоноидными соединениями и витамином Р, которые уплотняют эпителиальные ткани, снижают проницаемость клеточных мембран, стенок кровеносных и лимфатических сосудов. Антисептические свойства листьев шалфея обусловлены растительным антибиотиком сальвином. Сальвин не только задерживает размножение золотистого стафилококка, но и инактивирует его а-токсин, подавляет его гемолитические и дерматонекротические свойства. Эфирное масло шалфея обладает противогрибковой активностью.
Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!
А я как-то попыталась, с нулевым результатом, конечно, настоять оливковое масло на сухом розмарине.
На свежем, оказывается, надо.
Спасибо Славяна, но пока сомневаюсь, перейдут ли эти полезные в-ва в масло. Настоем и отваром шалфея пользуюсь активно. После просмотра форума вижу, что шалфей мало кто настаивает в масле, все больше о эфире инфо.
Девы, помогите советомНастроилась заинфузить календулу на миндале, с периодическим прогревом, и обнаружила, что миндаля осталось маловато. Можно ли сделать инфуз на смеси миндаля и жожобы? ИЛи чего другого долить к миндалю? Или испоганю я всю эту кухню таким винегретом?
Можно, конечно.Ничего Вы не испоганите!
Можно настаивать и на смеси масел, только они должны Вам подходить.
Решила отписаться по поводу мацерата лилии, т.к. мы о ней много говорили в другой теме. Фотографировать я мацерат не стала, т.к. каких-то отличительных признаков у него не заметила, цвет исходного масла практически не изменился.
За неимением лилии кандидум я использовала лилию регале. Настаивала на сасанкве. Порадовало то, что мацерат имеет явный, ощутимый запах лилии. Запах специфический, не такой, конечно, как живой цветок, но все же. При этом аромат лилии как-то хорошо лег на запах самой сасанквы.
Я использовала один цветок целиком с прилегающим участком стебелька и двумя листиками на 50 мл. масла. Еще один цветок настаиваю на водке. Жалею, что мало сделала мацерата, у моей лилии было вообще-то шесть цветков. Но исход эксперимента был не ясен, а потом, стало очень жалко рвать только что распустившиеся прекрасные цветы - настолько они нежные, ароматные.
Мацерат получился не прозрачным. Причем, речь не идет о взвеси, он совершенно однородный. Возможно, какую-то роль сыграла пыльца, ведь я настаивала весь цветок, с тычинками, а они у лилии ого-го какие крупные и щедрые на пыльцу. По такой же технологии (закладка свежего, не сухого сырья) я сделала еще и розу, мацерат тем не менее совершенно прозрачный. Правда, розу делала на кунжуте, так что может быть все дело в исходном масле. Конечно, мацераты на свежем сырье будут меньше храниться, но они у меня явно не залежатся, т.к. и тем, и другим очень довольна.
А вот навели вы тут меня на мысль - а что если настоять такие вот тычинки с пыльцой, скажем. Взять те растения, которые являются хорошими носителями пыльцы - какой результат ожидать от такого мацерата? Какие идеи?
Аленka, думаю, что такой мацерат, как минимум будет очень богат каротином. Я читала, что в пыльце лилии его в 20 раз больше, чем в красной моркови. Кстати, есть такой рецепт питающей и омолаживающей маски с пыльцой лилии: взять несколько тычинок и растереть их с медом, добавить 1 ч.л. сметаны (или на выбор мякоть клубники, помидоров). Нанести на 15-20 минут, смыть водой.
Esna Спасибо за ответ!
Надо будет развить эту мысль, пока есть еще из чего
У нас тут гибискуса море - он тоже пылит хорошо
Аленка, в пыльце много полезностей, это понятно. Но потом масло не процедить, наверно. Но это надо по результату смотреть. Надо подумать, нет ли аллергии на какую-нибудь пыльцу (она аллерген еще тот). Некоторые виды пыльцы красятся, интересно, кожу не окрасят? Идея хорошаяЕсли будете делать,расскажите
![]()
Demetra пока зрею - вот прочла пост Esnы #511 и понеслись мысли. Про красить и аллерген - но мы ведь добавляем ее, как актив!?
Интересно, что б сказали наши химики о полезности и долгожитии такого извращения![]()
Собираюсь облепиху заифузить, решила ее высушить, но не знаю, до какого сосояния сушить? Разложила ее на шкафу, нифига не сохнет чего-то... Может, в духовке сушить? или например в микроволновке, можно?
Девушки, а как должен инфуз петрушки пахнуть? Я сделала на оливке. Запах наиужаснейший, как будто протух. На вид красивый, зелененький...
Je vais danser sur les braises...
Орхидея, а петрушка была сушеная или свежая? Если свежая, то мог и протухнуть, а если сушеная, то вряд ли.
Добавлено через 4 минуты
Оляка, а , может, попробовать сделать вот по этому рецепту ?
Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 15.10.2008 в 10:29. Причина: Добавлено сообщение
Carpe diem...
Спасибо за рецепт, но уж больно он сложный, да и облепихи у меня немного, с лета около килограмма заморозила всего. Может, действительно, сок выжать, а жмых маслом залить?
Последний раз редактировалось Воронина; 15.10.2008 в 13:19. Причина: Добавлено сообщение
Я делала из облепихи масло, правда давно, отжимала сок, подсушивала жмых, немного промалывала и заливала маслом. Масло сливала после настоя и свежий жмых заливала опять, но уже настоянным маслом. Так наверно можно делать неск. раз, дабы повысить концентрацию.
Alexa_Alexa, петрушка была сухая. Поэтому думаю, что не должно было протухнуть, но запах...
Je vais danser sur les braises...
Сделала мацерат календулы, настаивала свежие цветочные корзинки в жожоба. Один раз меняла сырье, первая партия плавала в масле 3 недели, вторая - 2 месяца. Отличный оранжевый мацерат с характерным (но не резким) запахом календулы без признаков слизи и другой мути. Никаких намеков на включения воды и протухлость. Довольна.
Прошлогодний мацерат зверобоя простоял до этого лета и благополучно закончился, визуально не испортившись. Но он был не очень удачный, слабонасыщенный. Но я нашла пузырек зверобойного масла в глубине шкафа (не в холодильнике!) 2-ух летней давности (тоже настаивала на свежих цветках в жожоба, этот мацерат был темно-рубиновый, шикарный), так вот, он также не выглядел испорченным (ни по запаху, ни по структуре масла). Даже удивилась, больно срок большой, тем более сырье использовалось свежее. Однако его выкинула, использовать было не разумно.
В любом случае, стойкое масло - хороший консервант само по себе. А жожоба - лучшее в этой категории.
Добавлю по поводу зверобойного масла, цвет мацерата очень сильно зависит от качества цветочков! Причем не угадаешь, даже когда собираешь сам. На одном и том же месте вырастает качественно разный зверобой одинакового внешнего вида (рост, цвет лепестков и т.д.). Но, все же, мне кажется, что июльский зверобой в нормальное лето (не засушливое, не дождливое, среднее) - лучше.
И еще от вида зависит: зверобой продырявленый лучше четырехгранного.