Не хотела вспоминать весь этот ужас, но все же расскажу
Я тоже купила квартиру, только в Подмосковье, и даже не ближнем - около 70 км по Новорижскому шоссе, но зато в чудном месте, и с хорошим ремонтом. Сама я тоже поначалу ни в чем не разбиралась, и перебрав не меньше 5 агентов, от частных и до самых крупных, решила с ними не связываться. Все они говорили, что я хочу нереального. Дело было прямо перед выборами, когда был усиленный ажиотаж на жилье. Кредит мне одобрили почти сразу, моя задача была лишь найти что-то в пределах небольшой суммы... Первую квартиру, которая мне подошла по основным параметрам, была от ИНКОМа. Тоже вроде не мошенники, свозили, показали, дала им аванс. Только после независимой оценки, проводимой банком, выяснилось, что они так сильно завысили стоимость квартиры, что их комиссия составила почти 30% от стоимости этой самой квартиры! Аванс удалось выцепить по-хорошему... И совершенно случайно, в этом же поселке, в соседнем доме я нашла 2-комнатную квартиру за ту же цену, только без всяких посредников. Продавцы оказались ОЧЕНЬ порядочные люди, документы были у них готовы, банк все одобрил, и мы уже через неделю заключили сделку.
Так я сэкономила 3000 долларов, которые требовали все мои агенты. На самом деле их работа - только поиск по телефону и инету, а многие базы сейчас доступны обычному человеку. Просмотры - там и организовывать нечего, только для этого нужно время. И чем больше смотришь - тем больше запутываешься.
А с вышеуказанными советами я полностью согласна! Мы указали в договоре почти все, а продавцам я вернула 13% от суммы, превышающей миллион. К тому же банк провел регистрацию сделки в очень короткие сроки, и все остались довольны.