Лично на мне это явление ни разу не отражалось. Но была шокирована, когда узнала о случае с моими знакомыми. Я работала в одном известном издании. Ну хотя что скрывать - это очень известный издательский дом Бурда. И, думаю, что все вы его знаете. Система там западная. Владельцы - немцы. Ну я работала там и работала, особенно ни во что не вникала. Ушла, но соатлось много знакомых.
Еще казался странным один момент - главным редактором там чуть ли не во всех изданиях был один и тот же мужик, при чем к творческой части вопроса он почти не имел отношения. Был кем-то вроде русского представителя, знающего немецкий язык.
И тут чего-то немцы стали вновь менять структуру и назначать по каждому изданию своего главного редактора. У меня даже сомнений не было, кто станет главным в паре-тройке изданий - естественно люди, которые числились замами, которые все делали и хорошо владеют вопросом. И тут вижу, что главным редактором одного, а потом и второго издания назначают совершенно посторонних мужиков, которые и в теме-то никогда не были. Я с большим удивлением интересуюсь у своих знакомых из этой редакции - в чем дело-то? Почему такая несправделивость? На что они мне совершенно спокойно отвечают - ну как же, ведь они-то мужчины. А мы женщины, нам не положено быть главными... Это политика компании.
Я была в шоке! И по сути это не наша российская действительность! Компония-то западная. Законодатели порядков - немцы. И мы еще ровняемся на погрессивный Запад.
Вот шовинизм, блин!