-
Долго пыталась понять, что же мне монарда напоминает. Улавливала разные знакомые нотки, в том числе и мускатный шалфей, но основной запах никак не могла опознать, чувствуя при этом отчетливо, что он знакомый, очень знакомый. Специально не устраивала марафон с бутылочками, дабы не повлиять на восприятие.
И вот вчера меня озарило, вдруг, но совершенно отчетливо я поняла, что это пальмароза и герань бурбон!
Монарда в моем восприятии - это пальмароза+герань бурбон+мускатный шалфей. Без сомнения. Вот такой вот интересный аромат. 
Опыт применения пока мал, но уже могу посоветовать ее для ингаляций, эффективная и мягкая. И бактерицидные свойства действительно отличные, не дает воспаляться царапинам, другим ранкам.
Я теперь понимаю, почему Николаевский ее так высоко оценивает.
Внесла ее в список ЭМ для первой помощи.
А сейчас я ее по одной капле капаю дочке на подушку на ночь, для иммуностимулирующего и противовирусного эффекта. Кстати, она довольно стойкая.
Монарда совершенно замечательно слилась с шалфеем мускатным и иссопом (var. decumbens). Настолько гармонично, что даже удивительно. Получился новый аромат, трудно обьяснить...словно не составленный из трех ЭМ, а полученный из одного растения, это какое то восприятие на уровне биологии... 
При этом, не могу сказать, что в эфорийстическом восторге от нее. Хотя понравилась.
Добавлено через 2 часа 35 минут
Забыла упомянуть, Николаевский пишет о сильных консервирующих свойствах монарды.
Последний раз редактировалось margul; 15.02.2008 в 16:18.
Причина: Добавлено сообщение
Ваши права