Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1
Показано с 1 по 20 из 1000

Тема: Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Вес репутации
    49

А-то
    Хотела глицериновое мыло сделать с субботы на вс. Так еще касторку не купила. Тогда гидролат с вечера поставлю.
    Хочу и василек, и липу, и корицу, и еще очень любопытно сделать имбирь.

В самом имбире высок % эм.
    Вот думаю, что именно на имбире можно что-то отловить.

Пипетка, шприц и все подобное:
    Можете попробовать пипеткой типа пастеровской. Мы такими пипетками при титровании пользовались. Еще ленились, ртом вместо груши подсасывали жидкости. Однако какие-то лохмотья физики, чудом уцелевшие в моей голове всплывают и шепчут что все будет не так просто
    Может все слить в узкое горло, чтобы слой масла был небольшим по диаметру и максимальным по высоте и только потом собирать?

Вес репутации
    103

Ну надо будет в колбу какую слить, потом удалить попробовать эту роскошь, ради которой, собственно, все затевалось.
    Цитата Сообщение от Хлоя Посмотреть сообщение
    Можете попробовать пипеткой типа пастеровской. Мы такими пипетками при титровании пользовались. Еще ленились, ртом вместо груши подсасывали жидкости.
    Мы тоже. Дочка моя, когда видела такое в лаборатории ( мне кажется, что этим занимаются все лаборанты), просто ужасалась и говорила, что никогда на подобное не решилась бы. Я верю в это. Трусиха она у меня еще та и в данном случае это меня как-то успокаивает.
    Да про оборудование. Да я и не знаю, что это такое. Скороварка или пароварка. Кастрюля с крышкой, которая при помощи винта герметично закрывается и отверстие выходное с патрубком, на который, собственно, шланг одевается. Кстати, оно расположено как раз в самой крышке, наверху. Так что в этой конструкции уже этот момент очень удачно сделан, применительно к нашим целям. Вот только на патрубке резьба, значит, была какая-то заглушка, которой, увы не нашли. Да и крышка с самой кастрюлей лежали в разных местах, чудом обнаружили. Металл - явно сталь какая-то и явно нержавейка, причем, толстостенная, тяжелая, зараза. Решеток, куда бы можно было траву положить, никаких не было и никто не помнит, были ли они вообще. Но мы ж русские люди! Приспособила для этого дела марлю, почему и намокла трава, закреплять это дело совсем наверху не хотела слишком далеко от воды). Кстати, раньше я гидролат делала, получается, гидродистилляцией, потому, конечно, азуленов никаких не было.
    Раздумываю, что можно было бы соорудить в качестве решетки. Придется какую-то подставку делать. Вспомнила, что видела терки для овощей в виде дисков, подумывала купить парочку и разжиться штырями какими-то, подходящие под отверстия с резьбой и скрепить все это дело таким образом, чтобы нижний диск лежал на дне, а верхний наверху, на верхний укладывать сырье. Одно, правда, плохо. Подозреваю, что они из обычной углеродистой стали, значит, ржаветь будут, что будет прибавлять дополнительную основность воде. Да и диаметр дисков явно меньше кастрюли, значит, много пара будет проходить мимо сырья. Значит, надо пытаться на работе что-то в мастерских просить делать из нержавейки.
    Да, учитывая замечания по основности, воду брала дистиллированную. Может, для еще большего эффекта ее подкислить чем-то типа лимонной кислоты или не стоит? а то мало ли что испарится вместе с тем, что надо.
    А я что-то захотела лаврушку дистиллировать. Для приема внутрь.
    Правда, с липой тоже хочется что-то соорудить. Из-за запаха.
    Последний раз редактировалось Bella; 19.01.2008 в 00:14.

Вес репутации
    49

Беллочка, а может попробовать просто решетку от микроволновки, подходящую по диаметру, либо приспособить лепестковую металлическую пароварку, зафиксировав ее за имеющийся у нее штырь?
    Я свою решетку еще обернула сеткой из обычного сита, мелкоячеистой, где-то 1,5-1,0 мм размер ячейки.

Вода наверное должна быть просто очищенная, либо дистиллированная. Переходить лишнего ничего не должно.
    Это когда спиртовый раствор и гидродистилляция – там же сначала весь спирт уходит, остается вода, меняется температура и под конец лезут тяжелые фракции. А тут все ровненько.

Вес репутации
    103

Да мне что-то покоя не давало подозрение, что где-то я торможу и что-то упустила. Сегодня даже на работе думала. По поводу воды. А какое, собственно, имеет значение вода при нашем способе получения гидролата, ну и масла? Ведь только пар соприкосается с сырьем. Я думаю, что это имеет значение в том случае все же, когда сырье в воде, а уже через этот раствор пропускается водяной пар из какого-то другого сосуда через трубку.
    Собственно, наш способ гораздо прогрессивнее, нежели тот ( ну мне так кажется и думаю я, что из-за азулена, процентное содержание которого наверняка больше в этом случае). Так что мне кажется, что вполне можно было бы и водопроводной обойтись.
    Только вот еще момент. Сушит гидролат все же сильнее такой. Наверное из-за того же азулена, который, не уберешь особо. Я поизголялась, конечно, что-то убрала с поверхности, но в местах соприкосновения со стеклом точно остался. Да и гидролат голубоватый. Учитывая, что при получении гидролата гидродистилляцией я вообще не наблюдала голубизны, смею предполагать, что при соприкосновении сырья с водой все же азулена образуется меньше. Или я ошибаюсь? Однако, как раз такой гидролат, полученный гидродистилляцией, более подходящий, как мне кажется для косметических целей, а вот "азуленовый" - для лечебных. Может, при проблемах с акне. На дочке попробовала. На ее спине, которая что-то стала проблематичной. Кажется, что подсушивает лучше.
    Кстати, а ценность (стоимость) гидролатов ромашки варьируется в зависимасти от содержания азулена по аналогии с маслом? Может, конечно, нет, ведь не впихнешь его больше, чем можно впихнуть - тут этот фактор ограничен гораздо жестче, чем в маслах.
    Последний раз редактировалось Bella; 20.01.2008 в 00:39.

Вес репутации
    49

Беллочка, ценность гидролата далеко не в % зацепившихся в нем эфиров. Я встречала % растворимости абстрактного эм в воде – 2.
    Остальное в гидролате – это оторвавшиеся от «гликозидных якорей» вещества, алкалоиды вполне вероятны, органические кислоты и пр.
    Каков %, каков качественный состав - бог знает…
    Если бы найти хоть один хороший состав гидролата с названиями, формулами. Он бы очень помог.

Но оценивать гидролат только исходя из мизера эфиров, зацепившихся в нем – наверное не очень верно.

Мало того, вчерась почитав про имбирь у Виноградова (сайт соизволил показаться), задумалась еще плотнее.
    Вот что меня вогнало в ступор: зингиберен – который терпен - это при стандартном водяном паре.
    А зингерон получается при экстракции спиртами. То есть вероятней всего – этот кетон есть окисленный вариант зингиберена. Свойства они имеют разные.
    Виноградов говорит, что от второго волосы не растут

Я созрела вторично проштудировать некоторые главы Химии природных соединений. Однако опасаюсь, что просветления все равно не будет.

Да, василек сделала. Цветочки у меня были Западноукраинские, синенькие-синенькие, волошки там называются.
    Гидролат мне нравится больше, чем покупной

Вес репутации
    103

Я почитаю про зингерон и зингиберен. Интересно. Кстати, имбирь, видимо, тоже надо подготавливать к дистилляции каким-то образом? Примерно так же, как ирис? В принципе, материал доступный. Но я еще пока не думала про него, хотя маслице использую.
    Почему-то мне на ум приходят больше сельдерей с петрушкой. Может, потому что больше нравятся по вкус именно эти корешки.
    Я согласна, что ценность гидролата не в эфирах только, но и в них тоже, наверное. Не столько в них, а в их качестве. Как пример - та же ромашка. Вообще-то тут, наверное, все же имеет смысл говорить о дифференцированном подходе. "Азуленовая" ромашка явно лучше для склонной к жирности и юношеской коже.
    Тоже пыталась что-то найти о составе. Только общие слова, расплывчатые фразы и никакой конкретики. А жаль. Жаль, конечно, что рынок не насыщен гидролатами, ведь их столько должно получаться. Не так мало масел, получаемых дистилляцией. Связано это наверняка с небольшими сроками хранения, усложняющих их реализацию.

Вес репутации
    49

Да, имбирь измельчают и подсушивают. ПОтом сразу делают.

Из петрушки должен быть хороший по свойствам гидролат. Причем можно солянку из листьев и семян измельченных.

А внутрь, внутрь ее. На грудь пару литров свежего гидролата - вероятен отличный мочегонный эффект на фоне расширенного миристицином сознания

Ваши права