Папаин
Показано с 1 по 20 из 316

Тема: Папаин

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Вес репутации
    50

Папаин /Carica papaya L./

Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии "Aromarti.ru"

Ботаническое описание: Папайя — дынное дерево. Многолетнее тропическое пальмоподобное растение высотой до 4–6 м семейства папаевых (Caricaceae). Ствол зеленый, травянистый, не деревянеющий, не имеет ветвей. На верхушке — крона из многочисленных больших красивых пальчатонадрезанных листьев на длинных черенках. Цветы на верхушке ствола невзрачные. Плоды свисают на черенках под кроной, сочные, очень большие (длиной до 30 см, массой до 7-8 кг), по размерам и форме напоминают дыню. Спелые плоды желтого цвета, под толстой кожурой содержат мякоть с приятным запахом, напоминающим дыню. Внутри полость, наполненная черными семечками. Плоды съедобные, употребляются как десерт. Семена имеют пряный вкус и используются для приготовления пищи.
    Географическое распространение:
    Родина дынного дерева — Центральная и Южная Америка. Растение культивируется во всех тропических странах мира как фруктовое дерево. В диком виде встречается в тропической Америке и Азии. Крупными производителями папайи является Индия, Самоа, Филиппины, Конго, Гаити, Куба, Мексика, Бразилия, Уганда, Танзания, Таиланд, Пакистан, Индонезия, Гавайские острова, Таити, Ямайка, Цейлон.

Внешний вид, запах: Молочно-желтый порошок.
    Растворимость: Растворим в воде.

Происхождение: Папаин является одним из протеолитических ферментов, присутствующих в латексе дынного дерева (Carica papaya L.). Название "папаин" было впервые предложено в конце 19-го века А. Вюрцем и Е. Бошутом и используется до настоящего времени для обозначения препаратов латекса.
    Фермент содержится во всех частях растения за исключением корней. Неочищенный или частично очищенный папаин в прошлом был объектом многочисленных исследований. Однако, позднее было установлено, что сухой латекс дынного дерева, кроме папаина, содержит целый набор цистеиновых протеиназ, которые разделяются на три главные группы - собственно папаин, химопапаины А и В и пептидазы А и В.
    Папаин является наиболее изученным ферментом, хотя на его долю приходится всего лишь около 5% от общего содержания растворимого белка латекса папайи.

Описание:
    Молекулярная масса папаина невелика, всего лишь 20,7 кДа, он состоит из одной полипептидной цепи и содержит 212 аминокислотных остатков.
    Его особенность – наличие одной SH-группы на всю молекулу белка и именно этот сульфгидрильный остаток является частью каталитического центра фермента. Каталитический участок папаина содержит всего лишь три аминокислотных остатка – Цистеин-SH – Гистидин – Аспарагин. Длина этой триады – 2нм и глубина 5А
    И именно из-за наличия в каталитическом центре аминокислоты Цистеина папаин относится к достаточно большому классу протеолитических ферментов «Цистеиновые протеиназы».
    Пространственная конформация молекулы папаина в белковых кристаллах близка к конформации в водном растворе, этой особенностью и объясняются некоторые уникальные свойства папаина, с успехом использующиеся в косметологии.
    Реакция цистеиновых ферментов с субстратом представляет собой трехступенчатый процесс, включающий образование соединения типа ацил-фермент в качестве промежуточного соединения.
    P -...-P -P CO-NHP'-P'-...-P' + H O
    P -...-P -P COOH + NH P'-P'-..-P', где P и P' - остатки аминокислот.

Свойства:
    -Папаин относительно устойчив в большом диапазоне рН – от слабокислой до щелочной. Оптимум действия папаина, используемого в косметологии колеблется в пределах рН 5,0 – 7,5.
    -По сравнению с другими растительными протеиназами (бромелаин и фицин) папаин проявляет значительную устойчивость к действию повышенных температур.
    -Папаин стабилен в лиофилизированном неактивированном состоянии
    -Потеря активности в готовых водных растворах у папаина происходит сравнительно медленно и зависит от температуры хранения (чем ниже температура, тем дольше папаин сохраняет активность)
    -Молекула папаина обладает высокой устойчивостью к денатурирующим воздействиям (стандартный 6-8 М раствор мочевины, применяющийся для денатурации белка существенно не меняет оптическое вращение папаина)
    -Активаторами папаина выступают различные вещества, обладающие свойствами восстановителей. Для получения максимальной активности папаина в растворах целесообразно одновременное присутствие восстановителя и веществ, способных связывать ионы металлов. Максимальная активность папаина в присутствии активаторов достигается через 5-10 минут.
    Папаин способен гидролизировать практически любые пептидные связи, за исключением связей, образованных остатками пролина. Предпочтительно расщепляются связи, в образовании которых участвуют глицин, гидрофобные аминокислоты лейцин, изолейцин, ароматические аминокислоты тирозин, фенилаланин, а также аспарагиновая, глутаминовая и цистеиновая кислоты.
    Именно этими аминокислотами богат класс человеческих белков кератинов, которые являются основными белками эпидермиса, волос, ногтей.

Применение в косметике:
    -Препараты после эпиляции (замедляющие рост волос)
    -Энзимные (ферментные пилинги)
    В препаратах после эпиляции папаин, проникая в открытые после эпиляции поры и разрушая кератин, нарушает тем самым, процесс формирования нормального волоса.
    Однако, следует учитывать, что все волосы находятся на различных стадиях развития и папаин не может воздействовать на волосы, находящиеся в начальной стадии анагенеза. Поэтому заметное замедление роста волос следует ожидать после применения средств с папаином в течение четырех-пяти эпиляций.
    Кроме замедления роста и истончения стержня волоса, использование средств с папаином предупреждают врастание отрастающих волос.

Концентрация:
    Постэпиляционные средства – до 2- 2,5%, при регулярном использования на коже голеней или бедер снизить дозировку до 1-1,5%.
    Лучше начинать вводить папаин в косметические средства, начиная с 1%, при отсутствии отрицательной реакции постепенно повышая дозировку.

Энзимный пилинг - 3-5%.

Дополнительно:
    Физико-химические особенности папаина таковы, что с успехом позволяют использовать его протеолитические свойства в пищевой промышленности, кожевенном производстве, медицине и косметологии, а также как средство для похудения.

Меры предосторожности: Обязателен тест на чувствительность!!!

Хранение: В сухом, прохладном месте, вдали от света и тепла не менее 2 лет.

Кратко о Папаине Ю.Ю. Дрибноход "Косметика и Косметология. Словарь-справочник".

Фермент класса гидролаз, получаемый из плодов и листьев папайи. Максимальная каталитическая активность проявляется при РН, равном 6. В косметику пришел из кулинарии, где применяется для размягчения мяса диких жвиотных. Расщепляет некоторые белки, в частности коллаген и эластин кожи. Используется в некоторых препаратах по уходу за кожей лица для усиления эксфолиации. Пилинг с папаином - одна из самых эффективных, комфортных и безопасных процедур. Папаин относится к неспецифическим пептидазам, которые расщепляют на фрагменты твердый кератин клеток рогового слоя эпидермиса, что способствует удалению омертвевших клеток с поверхности кожи. Очень результативной считается обработка поверхности кожи после депиляции и эпиляции составами, содержащими папаин. Это значительно уменьшает, а впоследствии прекращает рост волос за счет разрушения зародышевых клеток. В косметике используется в очищающих, отшелушивающих средствах по ухожу за кожей, в ферментных пилингах, антицеллюлитных препаратах.

КОПИРОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО.

Интересная статья про папаин, добавлена 17.05.2011

Модератор Аватар для Snusmumrik
    Вес репутации
    90

Мне очень понравился энзимный пилинг для лица с папаином, ну просто очень-очень Не нашла, Арти где-то выкладывала рецепт. Я его немного под себя изменила, потрясающий эффект.

Пока ещё есть время - девы, не упускайте возможность, проделайте курс, рекомендую

Нашла

Вес репутации
    41

Дамы, Добрый день!

Я вот тоже решила испытать папаин, но пока у меня идет изучение теории, в связи с прочтением темы, накопилось несколько вопросов, кто сможет ответить, буду очень признательна:

1. Можно ли сочесть папаин с фруктовыми кислотами, так сказать для пиллинга под рабочим названием "двойной удар"
    (насколько мне известно есть пиллинги с фрукт. кислотами и отдельно энзимные, а вот вместе можно - для синергии?)

2. Очень хочется сделать глубокое бикини, пардон, в домашних условиях. Возможно ли это и не опасно ли, если часть геля с папаином попадет на мягкие ткани?

3. Ну и про зубную пасту - если ее делать, то не меньше 50 гр, а это уже на долгое использование. Насколько принципиально для пасты ослабевание действия папаина со временем? и чем его лучше активировать в пасте (все той же аскорбинкой?)
    "...меньше думай плохих мыслей!" (Копатыч, смешарики)

Вес репутации
    38

Я после глубокого бикини гелем с папаином мажусь пару дней, ничего, нормально всё. 1,5% папаин + чд, лаванда, куркума. Но я пользуюсь своим гелем уже больше года и мне он перестал щипать, в бикини тоже уже не щипит, но на первые разы лучше поменьше концентрацию, мне кажется.

Вес репутации
    35

Сделала себе энзимный пилинг для лица. Примитивный, просто чтобы распробовать.

На 30 мл водной фазы (обыкновенная негазированная минеральная вода) 1% папаина (0,5 мл по мерной ложечке). Нанесла чуть-чуть - не щиплет, даже негреет, вообще ничего не чувствую, только стягивает самую малость.

Позже добавила в эту же смесь еще 0,5 мл по мерной ложечке - то есть уже 2% папаина. Опять никакой реакции по ощущениям.

Пробовала в той же концентрации на зону бикини. Опять тишина.

Оставила эту затею. В следующий раз решила добавить (была ни была!) 4 % папаина. И опять ничего не чувствую.
    Добавляла аскорбинку, лимонный сок. Результат тот же.

А у меня кожа априори гиперчувствительная. Как же так? Хочу чувствовать чего-нибудь

(папаин у меня с аромарти).

Сейчас Arti будет ругаться, мол, не обязательно должно жечь и щипать Но я не могу понять: ну хоть какие-то ощущения должны быть? Ну не бывает же такого, просто физически не может такого быть, если я конечно не совсем профан.
    Последний раз редактировалось Lololo; 03.02.2011 в 16:43.
    Одна голова хорошо, а с туловищем лучше.

Вес репутации
    40

Я провела курс пилинга. Мне понравился эффект, не так чтобы Ах!, но в целом неплохо: цвет лица стал более ровный, да и вообще кожа разгладилась. Хочу до весны еще курс сделать. Состав: на 35 гр молотой овсянки добавила по 2 мл папаина, бромелаина, пептидов шелка, протеинов пшеницы, инозитола и 3 мл сухого экстракта кокоса. Все продукты с Аромарти (кроме овсянки ). Все перемешала, пересыпала в контейнер. брала приблизительно 2 ч.л. на раз, но у меня ложечки маленькие, меньше 5 мл. Разводила экстрактом облепихи или малины. У меня сухие экстракты стали комками и я их развела водой и хранила в баночке в холодильнике. Если экстракты не комками, то можно сразу в сухую смесь добавить. Но разводила довольно концентрированно. Они такие густые были, я имею в виду сами разведенные экстракты.
    Где-то после 4 маски кожа начала немного скатываться под пальчиками, когда маску смывала. Я ее щеточкой обрабатывала. Ну и как писала то ли Арти, то ли Хлоя, нужно интенсивное увлажнение. Я после маски наносила тоник на гиалуронке и крем на никкомульсе. Делала курсом через 1-2 дня.
    Вот. Может кому пригодится.

Модератор Аватар для Snusmumrik
    Вес репутации
    90

Lololo, мне и 6% не щипало
    Svetlana1980, ЧД - это, наверное, масло чайного дерева.

Вес репутации
    41

Solaris, а ЧД - это что такое?

Lololo, я так поняла, его надо активировать - чего-то кисленького добавить, обычно аскорбинку кладут...

Егоза - 2 мл - это два грамма или раствор папаина, если раствор то сколько папаина на 2 мл? у меня с арифметикой беда с детства...
    "...меньше думай плохих мыслей!" (Копатыч, смешарики)

Вес репутации
    35

Svetlana1980, я просто забыла написать. аскорбинку добавляля. сок лимона добавляла.
    Одна голова хорошо, а с туловищем лучше.

Ваши права