Мыловарение, холодный и горячий способы - 1
Показано с 1 по 20 из 940

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 1

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Вес репутации
    49

Ksenya, давайте-давайте. А потом где-то раз в месяц Вас будет посещать вирус мыльного зуда . Сначала домашние будут возмущаться, а потом привыкнут...

У меня на этот раз мыло вынужденно получилось горячего копчения.
    Задумывалось душевное зеленое мыло, с таким фисташковым оттенком.

Все получалось, даже оттенок был при варке требуемый, а потом я сделала величайшую глупость – начала трепаться по телефону в процессе мыловарения. Стою, на бане мыльцО помешиваю, и подружке пою про то, какое у меня мыло новое красивое.

Дотрепалась, перегрела и мыло на глазах из фисташкового с вкраплениями молотого фенхеля, оно превратилось в расслоившееся болото грязного темного цвета.

Ну я и была вынуждена доварить его горячим путем.
    По времени у меня это заняло + полтора часа после начала расслоения.
    Может кто еще с таким столкнется – не пугайтесь.
    Вот что получается. В мыле начинается омыление, когда это происходит в форме – то процесс равномерный, из одной точки, а тут он начинается из множества активных очагов.
    Выглядит так – масса хлопьев + освободившиеся жирные кислоты при помешивании то гомогенизируются в визуально однородную массу, то опять распадаются.

Эта стадия расслоения у меня заняла где-то час, час 10 минут. Все это время стоишь и мешаешь, иначе на мыле получается какая-то пленка.

Следующая стадия – содержимое кастрюли наконец-то омыляется, увеличивается в обьеме ( у меня выросло точно раза в полтора, если не больше), становится однородным и напоминает чем-то суфле. Длилось это суфле где-то минут 10-15.

Потом суфле усыхает, у него появляется восковидный блеск, по- моему уменьшается температура мыла. Оно достаточно быстро густеет. Его месишь минут 10, пока получается, и заталкиваешь в форму.

У меня вот такой уродец.

Естественно весь «скрабовый» фенхель у меня за час с лишним взбивания растерся в пыль. Но, что интересно, запах у мыла фенхелевый.
    Уродец с восковидным блеском, роскошнейшей кремовой пеной.
    Все как у людей - "на лицо ужасные..."

Вот состав:
    Оливка 650 г (66,3%)
    Рыжик 150 г (15,3%)
    Кокос 100г (10%)
    Касторка 20г (2%)
    Какао 50г (5,1%)
    Воск пчелиный 10г (1%)
    Щелочь 129г
    Вода 373 г (38%)
    Пережиривание 5%

Для зеленого цвета готовила насыщенный настой крапивы + 2 столовых ложки пюре шпината (его считала как воду).
    + давленые семена фенхеля (что явно было лишним, так как именно они при растирании дали этот мерзкий бурый оттенок)

Если так делать, что при холодном способе будет красивый фисташковый цвет. Не знаю, что потом произойдет при геле, может он останется, а может и потемнеет.

Вес репутации
    43

Хлоя, у меня муж уже возмущается, что я собралась NaOH хранить дома Мыльный зуд у меня уже есть, руки прям и чешутся мыло сварить
    А на счет хлопьев во время горячего способа я читала, это одна из стадий. Жалко только что цвет изменился.

Вес репутации
    43

Хлоя, еще хотела у вас спросить, где вы брали щелочь? Я взяла у знакомых химиков, ито грамм 100 наверное, в больших количествах почемуто ни у кого нет. А обзвонив магазины химреактивов, мне сказали, что все они работают только с юр.лицами. Вот пришлось в инет магазине заказывать, только не знаю когда придет
    Еще рашила уже готовые рецепты мыла проверить на колькуряторе щелочи. Только почему то у меня не совпадает количество воды. У меня всегда больше чем в рецепте получается. Может я чтото нетак понимаю??

Вес репутации
    49

У нас как-то с щелочью проще.
    Да и не только у нас, по моему во всем мире: хочется щелочи - на тебе щелочь, только заплати

Касательно воды - ее % колеблется от 33 до 38. Я поступаю так - если щелочь я развожу просто в воде (отваре) - тогда 33%, а если добавляю всякие наполнители типа того же овощного пюре (которые считаются как вода), тогда увеличиваю % до 37-38%.

При горячем спобобе берут бОльший % воды, так как она более интенсивно выпаривается.
    Если очень много твердых компонентов - тогда можно спокойно воды положить и 35%.

Еще нужно иметь в виду, что мыло со временем твердеет, теряет влагу, если его не укупорить в вощеную бумагу.
    Так что, если у Вас будут образовываться излишки - лучше их завернуть.

Вес репутации
    43

Спасибо Хлоя, с водой вроде разобралась
    Вощеная бумага, это какая? Случайно не та, в которую хоз. мыло заворачивают, такая коричневая? или нет?

и Добродар Аватар для Славяна
    Вес репутации
    79

Цитата Сообщение от Хлоя Посмотреть сообщение
    а если добавляю всякие наполнители типа того же овощного пюре (которые считаются как вода), тогда увеличиваю % до 37-38%.
    А насколько сокращается срок хранения мыла с таким овощным/фруктовым пюре?
    Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!

Вес репутации
    49

Славяна, не могу ответить Вам убедительно

Специально придирчиво обнюхала мыло со шпинатом, которое варилось позапрошлой осенью - в октябре - пока с ним все в порядке.
    Еще был опыт с авокадо - но ему всего лишь полгода.

Единственное мыло, которое у меня прогоркло - было одним из первых, сваренное с добавлением кукурузного и подсолнечого масел.

и Добродар Аватар для Славяна
    Вес репутации
    79

Хлоя, спасибо! А, например, с авокадо это так выглядит: сделать пюре (измельчить в блендере) и добавить на стадии появления следа? А с Кастильским мылом вариант добавки из пюре подойдёт?
    Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!

Ваши права