А есть у нас кто-нибудь из Заполярья? Я один раз была под Мурманском. Природа совсем непривычная, но очень красивая. ну Карелия особенно (когда на поезде проезжали) просто потрясала. Леса. Леса и бац валун какой-то здоровенный посреди полянки лежит. Откуда взялася? Кто его сюда притащил? Едем на поезде вторые сутки, смотрю в окно - а столбов нет. Ужас! И полотна соседнего нет. Выглядываю, а мы по одноколейке на паровозе чухаем. Прицепили нас к нему и везут дальше. Как я испугалась, что встречный поезд будет, а нам бежать некуда.
И начались озера. Одно красивое необыкновенно. Прям под рельсы забегает. Выглядываешь в окно - одно озеро, ни берегов, ни земли и солнце из него встает. Красотища! И сопки. Сопки. Почему их там сопками называют?
Доехали до места. Была середина августа. Там температура воздуха градусов 18, но холод жуткий. Потому что ветер. Прям насквозь продувает. Я все, что с собой теплого было, на себя надела, мерзну. А по улице дети в майках и шортах бегают! Синие, как цыплята мороженные. Кожа аж светится. Но не мерзнут. Для них это нормально.
Растительность низкая и вроде редкая какая-то, но забрели мы на сопку одну - август месяц, а в лощинке снег лежит. Мерзлота вечная. Идем по лесочку и вроде вот оно солнышко, не частый лес, а мрачный какой-то становится. Мох здоровый под ногами, того и гляди в болото провалишься, грибы вокруг, но очень жутко и хмуро. Как мы, не сговариваясь, побежим назад. Меня до сих пор не оставляет ощущение, что как раз в таких лесах бабки Ежки живут.
Ну комары - слоны летающее - это святое дело. И земли нет, в смысле грунта, только камни, валуны, во что они там картошку сажают, которая у них быстрее, чем у нас растет? Правильно, ночей-то нет, вот она и шурует. Не успели посадить, уже собирают.
Солнце целый день по кругу бегает. Где ночь, где день - не разберешь. Шторы плотно закрывать надо, чтоб поспать спокойно. Хотя я и днем сплю без проблем, так что мне без разницы было.
Вода там удивительная. Намылил руки, смываешь, смываешь, а они все мыльные. Щелочная вода, прям капелюху мыла надо.
Ну и опять озера. Чистые-чистые, холодные-холодные. Страх как окунуться хочется, а нельзя, жуть как холодно. Очень красиво и необычно.