Мне было очень интересно почитать. Про коптилки и пиво тоже много слышала. Вообще знаю, что быт и обычаи интересные. Ну, конечно, и брови невольно хмурятся, когда про общественно-политические дела вспоминаешь. А чего-то они так всегда на поверхности лежат, что затеняют остальное.
Украинцев тоже очень люблю. И язык их мне так нравится. У меня там часть родственников живет. Они русские, но менталитет местный. А куда без этого? Очень мучаются, что их телевизор заставляют на украинском языке смотреть. Языка не знают (Восточная Украина), школу мимо проходили в свое время. Ну а борщи варят исключительно из кортопли с буряками и цыбулями.
Самое необычное воспоминание детства - розы на улице и их никто не рвет. У нас в то время все травинки ободраны были, что уж о цветах говорить (это сейчас только народ окультуриваться стал). И люди очень доброжелательные. Я приехала как-то одна и не могу вспомнить дорогу. Не успела вопрос задать, как меня обступила толпа местных жителей, повыхватывали у меня чемоданы и довели до нужного места. И метро там точно такое же, как у нас, только говорят: "Побережно. Двери зачиняются. Наступна станция такая-то". Непривычно.
И еще помню готовили картошку со сметаной. Только сметаной там называются жирные-жирные сливки. Почти масло. И еще дерево росло у нашего дома - абрикос. Прям на улице. Сладкие такие плоды были. И их тоже никто не рвал. Они падали и только тогда их может быть кто-нибудь подбирал.
И виноград во дворе у дядьки. Прям настоящий большими гроздьями и сладкий.
В деревнях утки-куры по улицам ходят (там вообще с/х здорово развито по-моему), скотины много-много держут самой разной. Индюк какой-то бешенный помню ломанулся за нами и клюнул брата (так ему и надо).
И еще одно время там было не то модно, не то принято (не знаю как сейчас) в домах вместо обоев стены разрисовывать красиво так, и потолки лепниной украшать и что-то тоже там такое причудливое делать.
Ну вообще у нас есть спец. по этому делу. Ларе и карты в руки.
А про то место, где сейчас живу, что расскажешь? Ничего что было бы кому-то неизвестно. Суета, беготня и нервы. Ну и Третьяковская галерея. Правда, мало кто знает, что в Москве очень много красивых местечек, усадеб разных. Приезжают гости и первым делом на Красную площадь. А что там делать на кладбище этом? Ну пришли, ну постояли, ну в ГУМ сходили и что? Куда как интереснее по уголкам пошариться. Там и природа, и архитектура, и музеи, и история. И народу не как в трамвае.