Натулек, у меня такой же диагноз. С этим я живу всю жизнь. Только у меня очаги на лице, губах. Можете себе представить какая красотка? Моя болезнь от дисбактериоза, плохой экологии, стрессов и отягощается наследственностью (у отца и дяди то же самое). Обостение бывает в основном весной и осенью, но на губах практически никогда не проходит, вечно хожу с "заедами" и "обветренными". Чем я лечусь?
1.В период обострения, когда на лице все красным-красно, мне ставили капельницы и уколы в вену. Капельница с лекарством, которым откапывают алкоголиков в период запоя и отравления. Это для того, чтобы вывести из организма все токсины, очистить кровь. Уколы в попу и вену. Это были витамины и никотиновая кислота.
2.Далее пила все для кишечника (бифидум бактерин, Хилак Форте, Линекс, Бифиформ), т.к. сдав анализы,сказали, что дисбактериоз.
3. Какое-нибудь слабое успокоительное, потому что атопический дерматит иначе называют нейродермит. То есть на почве раздерганнных нервов , у кого в принципе слабые нервы, у кого стрессы на работе и т.д.
4. Мазь "Элоком" в позапрошлом году считалась лучшей, так как она не вызывает такого привыкания, как другие, такие как "Флуцинар". Только старайся наносить один раз в день, ну максимум два раза.
5. Так как постоянно мазью я не могла мазать свое лицо, приходилось подбирать себе крем, который увлажнит мою безумно сухую, воспаленную кожу. Натулек! Это аптечная серия Larosh Pose, (Ларош Позей)! Белые тюбики с голубым. Мне надавала кучу пробников напуганная мною аптекарь. Эти крема действительно лучшее, что может быть для нас, атопиков. AVENE тоже пробовала, но результат хуже. Надо сказать, что для меня они дороговаты, хотя, когда ходишь страшилкой, то деньги любые отдашь, но на тот момент я уже их столько на все потратила.... И сейчас не покупаю, только иногда когда повезет, выпрошу у аптеркаря маленький тюбик. Слава богу,что у меня такого воспаления, как в тот раз больше не было.
6. Кроме того, противоаллергические таблетки. Врач выписывала разные, но я пью недорогие "Тавегил". Это потому, что наш дерматит не от пищевой аллергии, не от пыли, пуха, шерсти, поэтому подойдут не очень дорогие таблетки, которые, успокаивают кожу, убирают красноту и зуд.
Еще могу сказать, что болезнь непредсказуемая. Может спать годами и воспалиться в любой момент. Например, с 6 лет до 8 лет я мучилась ужасно. Мазей и таблеток таких не было. Мама мазала меня какой-то нефтяной коричневой мазью. Возила к бабке, та глянула, напугалась и сказала, что порча. Так вот в 8 лет, поехали на озеро Иссыкуль. Солнце, соленое озеро и мазь на облепиховом масле, купленная там, меня вылечили. И вплоть до 19 лет таких воспалений уменя не было. Было только на губах "обветривание" иногда. А когда поступла, стала жить в общаге, видимо стрессы, плохое питание спровоцировали то воспаление, от которого я лечилась так, как описала выше.
В итоге:
1. Очищение. Попей "Энтерос гель", "Полифепан". Не обязательно наверное под капельницу ложиться.
2. Для кишечника что-нибудь, если дисбактериоз.
3. Слабое успкоительное (чай, валерианочка)
4. Мазь, которую выпишет врач, но моя мазь это "Элоком".
5. Таблетки противоаллергические.
6. Очень благотворно влияет соленая морская, озерная вода. Отдых где-нибудь в таких местах.
Лечись, расскажешь потом, что врач сказал и что помогло, а то у меня к зиме опять с губами начинается...