-
- Вес репутации
- 104
Lika, ну видишь ли, нам, знающим только российскую школу, судить об этом труднее. Тут ты знаешь явно больше.
Мне кажется все же, что российская школа действительно больше нацелена на результат - знания.
Ведь пользуются же успехом не только ученые из России, но и просто специалисты своего дела. Хотя подозреваю, что здесь еще и другие причины замешаны, как например, дешевизна рабочей силы ( рабочей - в широком смысле этого слова). Честно говоря, не знаю.
То, что есть самоуверенность и готовность с легкостью поменять профессию хорошо, наверное, для самих людей. Но вот хорошо ли это для дела? Если нет основных знаний профессии, то это скорее будут роботы, которые приобретут навыки какие-то и будут с точностью выполнять предписания, не особенно вдаваясь в то, что и зачем они делают. Может быть это даже хорошо,
тогда просто не будут заниматься самодеятельностью.
Но у российской школы в этом смысле есть все же плюс. Я говорю сейчас не о средней школе, а о высших учебных заведениях. Все же там обучение не узкоспециализированное и это дает возможность оценивать все то, что близко с твоей профессией и быстрее переквалифицироваться. При таком обучении есть возможность стать настоящим специалистом в новых специальностях.
Но мы, кажется, оффтопим или нет? Хотя, наверное, уместно увязывать в теме про воспитание эти вопросы.
Все же, может, пусть бы школа давала знания, а воспитанием детей занимались родители и прививали эту самую уверенность?
Хотя даже в приобретении знаний родители все же играют более решающую роль, исходя из их заинтересованности.
Есть, конечно, вундеркинды, но таких мало. Потому то, насколько даже способный ребенок будет хорошо знать предмет, играет роль участие родителей.
сужу по свое ситуации.
У меня вполне способная девочка, но из-за моего неучастия в начальных классах, да вообще класса до 7-8, кажется, она училась ниже среднего. Года хватила, чтобы переломить ситуацию, чтобы она стала одной из лучших. Тогда, правда, методы были далеко нелиберальные, я орала как ненормальная, что мне, вообщем-то несвойственно. Это слабость и запущенность ситуации. Слава Богу, что период продлился недолго и любовь с уважением моей дочери ко мне не испарились обратно-пропорционально полученным знаниям. Вывод - все надо делать вовремя.
Последний раз редактировалось Bella; 08.10.2007 в 15:37.
Ваши права