Жирная, блестящая, грубая кожа с широкими порами. При надавливании из выводных протоков сальных желез выделяются тонкие белые нити сального секрета. Шелушится, часто воспаляется, чешется
Кожа с жидкой себорреей. Уход за такой кожей требует повышенного внимания и занимает больше времени. Главное правило - содержать кожу в чистоте, соблюдая все правила личной гигиены (обращать внимание на полотенца, не трогать лицо грязными руками и т.д.). Не пользоваться ватными тампонами. Умываться лучше два раза в день, а также после спортивных занятий или тяжелого физического труда. Промокайте кожу одноразовыми стерильными салфетками. Вместо умывания делайте настоянные на травах компрессы.
Можно протирать кожу кубиками льда, сделанного из травяных настоев. Стараться избегать спиртосодержащих растворов. Ни в коем случае не выдавливать сальный секрет из желез, а делайте специальный массаж. В течение нескольких минут точными движениями разминать кожу верхними фалангами пальцев (безымянного и большого) в направлении от носа к уху. Захватить кожу на всю глубину и отпустить. При этом кожу нельзя ни крутить, ни смещать, не тянуть кожу. Такой массаж уменьшает количество кожного сала и очищает черные угри. После массажа полезно наложить согревающий компресс.
Воспаленные места обрабатывайте антисептиками природного происхождения точечно. Самым лучшим средством является масло чайного дерева, которое можно использовать только в виде 2-5% смеси с базовыми маслами.
Легкое отшелушивание кожи проводить регулярно два-три раза в неделю. С осторожностью относитесь к серьезным косметологическим процедурам. Подобные стрессы могут привести к повреждению защитного барьера кожи, что в свою очередь спровоцирует кожу на активные действия по своей защите, и она станет еще более жирной.
Обратите внимание на работу желудка, моче-половой и эндокринной систем. Сделайте анализы крови, а также определите гормональный фон организма. Избегайте компонентов, которые могут быть комедогенны (могут забивать поры) - вазилин, минеральные масла, ланолин и т.д.