(простите пожалуйста, это цитата, как-то она коряво вставилась)А тот факт, что у женщин и оплата труда ниже и при устройстве на работу дискриминации больше, ну так что ж, проще надо к этому относиться. Я тоже раньше возмущалась, когда меня не брали на работу сначала "потому не замужем, мы не приветствуем служебные романы", затем :"О, Вы только вышли замуж, так ведь Вы сейчас родить надумаете...", далее : "Ах, у вас ребенок маленький...", опосля :"Сколько говорите лет ребенку? А второго Вы не собираетесь рожать?"
Вот это и страшно больше всего, что то, что в более феминизированном обществе подобные заявления со стороны работодателя обрекли его на такие бешеные штрафы и судебные разбиратеьства, что он бы уже не скоро мог кого-то на работу нанимать, сам бы нанимался, а у нас это норма, и вместо того чтобы возмутиться, мы стараемся относиться проще.
Хотела бы я посмотреть на мужика, которому откажут в месте из-за того что у него ребенок.
О том, к сожалению это и говорит, что несмотря на видимое равноправие, все, в том числе работодатели, прекрасно знают, что дом, семью, детей и мужа, в большинстве случаев тянет на себе женщина. И что болезнь ребенка никак не скажется на работнике мужского пола, а женщину выбьет из рабочего графика на неделю - две. Да еще не дай бог, положенный по закону декрет оформлять, да больничный оплачивать!
У нас в садике еще девочка была, мать-одиночка работала в продуктовом магазине до 10 вечера. Садик не помню, в пять-шесть заканчивался, из сада забрать ее еще отпускали, а уж везти домой на другой конец города - никак. И этот ребенок до десяти маялся в магазине. Заходишь после садика за продуктами - девочка на ящиках с конфетами спит. Интересно, где папа был? Новую семью устраивал? Почему все траты и денег и времени на ребенка полностью лежат на женщине? Не говоря уже о том, что дальнейшее устройство личной жизни у женщины с ребенком, неизмеримо сложнее, чем у мужчины, благополучно бросившего детей жене. И как-то все это так нам привычно, и так нормально, и ничего удивительного, но ведь все могло бы быть и по-другому, как в тех же штатах, не думаю, что женщины там несчастнее, чем у нас.
Так что речь идет о почти полном отсутствии социальных гарантий рожающей женщине и в этой ситуации призывы рожать вторых смотрятся просто безумием.