спасибо посетителю N за то, что напомнил о мемуарах Фаины Раневской--- О "Парфюмере" Зюскинда
...а вот если концовку переделать и где его прилюдно на площади собирались казнить, все таки казнили бы.. то получилось бы ниче так впринципе... а если переделать все начиная с момента, когда он начал убивать девушек, тогда рассказ, возможно, получился бы хорошим... ...и слава Богу что в реальной жизни такое воплощение зла не возможно.![]()
"Татьяна!
Привет с Парижа. Я нахожусь в преддверии для наблюдений над явлениями. Конечно, город на уровне, плохого не скажу, но и хорошего мало. Из достопримечательностей имеется башня, на самой верхушке ресторан.
Население в основном французы и женщины легкого поведения. Чем нас бьют французы -- это магазинами. И товары разные бросаются в глаза. Был в ночном заведении, где показывали разные штуки в области половых отношений. Конечно, такого в Союзе ССР нам с Вами не покажут. Посольские ребята затащили в
музей, где люди стояли возле каменной фигуры, которая в настоящее время
стоит без рук. Кто ей руки пообломал, пока не выяснили, но следствие ведется. Кругом говорили, что она красавица, но не верьте, Татьяна, например, моя жена покойница была интересней. Подводили меня к картинке в другой раме, на картинке нарисована женщина мало интересная, кругом
говорили, что у ней особенный взгляд глаз, но я ничего особенного не заметил. У нас в Манеже были покрасивше, а что без рук статуя, то это даже хулиганство. Я нигде у нас не видел, чтобы в парке "девушка с веслом" стояла без весла, а тем более без рук. Много у них жульничества, так что можем соревноваться.
из писем Раневской подруге Т. Тэсс (разыгрывая Т.Т. Раневская написала ей несколько писем от имени провинциала Кафинькина из поселка Малые Херы).
полный текст