Цитата Сообщение от Зяйка
вот, кстати, хотела спросить - если уж аптечное касторовое эффект дает (не по себе знаю, пока мало пользуюсь - посмотрим, что будет со временем), так, может, попробовать этим касторовым, которое... вот не знаю - оно какое - базовое, эфирное, инфузное? не помню, у Хадека есть оно. кто-нибудь пробовал?
Касторовое масло получено, как правило, методом холодного прессования. Честно скажу, меня жаба душит за копеечную касторку такие деньги отдавать, какие она стоит у Хадека

Цитата Сообщение от Зяйка
потом, начитавшись и дорвавшись с помощью Arti до масел ТФ, намешала лесной орех/вин.косточка/миндаль/ши/жожоба - 50/10/20/10/10. с учетом того, что жожоба должно вроде стабилизировать смесь, в холодильник не ставила. но в смеси потом все равно выделились как бы крупинки такие... и все-таки не совсем то, что хотелось бы - мне показалось, что поры, которые вроде бы слегка сузились, опять расширились. эту смесь оставила для волос и ручек.
Может быть вам ши и жожобы тяжеловато, лучше их попробовать в чистом виде какое-то время наносить, чтобы определить как кожа реагирует . Миндаль тоже может комедогенить, хотя он и в предыдущей смеси был, тогда скорее ши и жожоба .
Крупинками это ши скорее всего взялось. Может резко охладили кремчик, поэтому крупинками стало.

С рецептиками, к сожалению, помочь не могу, потому что, хоть и не без сомнений , думаю, что у меня сухая кожа .