-
- Вес репутации
- 102
Candy, да! Вы привели просто классический пример того, о чем я и спросила. Когда невольно попадаешь в ситуацию, где вроде бы не виноват и вправе потребовать свое ( непонятно, конечно, с кого) и где вообще деньги отходят на последний план, а на первый выступают все те же отношения между людьми.
Наверное, если разобрать всю ситуацию по полочкам, то понимаешь, что вести себя надо было иначе. Не давать деньги этому проходимцу, а позвонить подруге и выяснить все с ней. Вплоть до того, что самой дойти до нее и передать лично ей в руки, если уж она с дитем сидит. но все мы умные задним умом. а такие ситуации нам посылаются ради нашей же учебы на будущее.
Немножко, может, отступлю в сторону. Дело ведь в том, что еще и вопрос, как поддерживать отношения с подругой. Понятно, что многолетняя дружба и оставлять только мозги, а выбрасывать сердце очень трудно в этом случае. Ну а мне, поскольку я сужу только со стороны и не свзяна никакими дружескими чувствами
, видится это так.
Ведь не зря говорят, скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты. То самое, наверное, можно применить и к супругам. Если ты терпишь около себя ничтожество, то должна быть готова к тому, что рано или поздно, порядочные люди отвернутся от тебя. Не потому, что ты такая, а потому что позволяешь делать подобные гадости с тобой, твоими друзьями и знакомыми, с которыми ты сама ведь тоже много лет дружила и которые не обязаны терпеть подобное отношение.
Так что выбирать должны не Вы, Candy, как мне кажется, и терзаться, а Ваша подруга. При всей сложности ее положения.
Вряд ли она ничего не понимает. А если не понимает, то кто она? Совсем тупая или влюбленная идиотка? Ну тогда за это должна и расплачиваться.
Я уже говорила, что считаю, что все за все должны в своей жизни расплачиваться. Каждый за свое.
Вы - за легковерность своими деньгами. Она - друзьями за то, что уже я сказала. Но каждый может исправить ситуацию в будущем. Ей тяжелее. А Вам просто надо в будущем не одалживать деньги через посредников, а выяснять непосредственно с тем, кому одалживаете.
Кстати сказать, вспомнила нечто подобное из детства. Мой дядька регулярно одалживал деньги у моей мамы для своей семьи. При всем том, что мама моя растила одна двух детей и сама работала из-за нас на очень малооплачиваемой работе, вести дом она умела и деньги у нее были всегда. Отец, правда, всегда алименты хорошие платил, но львиную долю доходов составляло то, что выращивалось на даче и продавалось на рынке. А вот дядькина семья, хоть и работал он нефтяником, как-то не могла без долгов. Но не в этом суть. Долги не отдавались иногда продолжительное время и, поскольку он постоянно был в разъездах, мама спрашивала у его жены. Та отвечала, что она ничего не брала ( хотя это явно была неправда). Ну в конце концов, мама перестала давать деньги своему брату, а предлагала прийти его жене. Все встало на свои места. Деньги продолжали одалживаться, но вернуть их стало легче.
Так что, есть ситуации с чужими людьми, а ведь есть и с родственниками, от которых не отвернешься. И тут еще тяжелее, как мне кажется.
Ваши права