-
В разные периоды жизни разные книги нравятся. Имею в виду даже не периоды, а возраст. Многое из того, что раньше взахлёб читалось, сейчас не вызывает былых эмоций. Не могу выстроить по рейтингу, кто или что больше нравится. Сначала постараюсь назвать авторов, которых из-за красоты слога хочу перечитывать снова и снова: Лесков, Айтматов, Лондон, Бунин, Чехов. Ну это как песня.
Безусловно, много "копания в мозгах", которое я очень уважаю и люблю примеривать на себя, у Достоевского и Толстого.
А ещё ведь есть Маркес, Цвейг, Гончаров, Булгаков, Хемингуэй, Куприн, Лермонтов, Пришвин...
Книга, над которой хохотала так, как ни над одной другой - "Приключения Гекльберри Финна" Твена. И в детстве, и, как не странно, потом
, когда сын уже читал. Впоследствии рассказы Веллера, Довлатова, Войновича, Вудхауза, Грэма Грина вызывали у меня неслабый смех. Но Гекльберри они не переплюнули.
Рыдала же, как истеричка, над "Оводом" Войнич в старшем школьном возрасте. В том месте, где у Монтанелли душа рвалась от выбора между Богом и сыном. Через много лет это место из книги на меня уже не произвело такого впечатления. Черствеем-с...
И стареем-с, т.к. не люблю фэнтези, не интересно мне. Фантастику Стругацких - с удовольствием. Оруэла - с большим интересом.
Последнее время больше нравиится историческая литература. Или произведения, в кот. включены реальные воспоминания авторов, описывающих события, современниками которых они были. Например, "Жизнь Арсеньева" и "Окаянные дни" Бунина, "Белая гвардия" Булгакова, "Доктор Живаго" Пастернака. "Воспоминания" Панаевой (эти, правда, ценны именно как воспоминания, до уровня мастеров художественного слова далеко).
Современных авторов я, наверно, плохо знаю. Беру что-нибудь у сына полистать, и никак не осилю пока ничего.
Ваши права