Я тоже сделала крем с добавлением Ксантановой камеди.
Получился замечательный Но не сразу. Первый блин был комом

В общем, я сразу стала делать по инструкции Наты (за что ей большое спасибо ). Растворила в 5 мл теплого масла ксантановую камедь на кончике ножа, премешала (масло кстати не изменило своей структуры), добавила пару ложечек холодной жидкости, снова перемешала (вот тут уже консистенция изменилась, заэмульгировалась) и бухнула уже эту массу в подготовленную смесь жидких холодных масел (хотела сделать крем для рук без воска).
В результате образовались хлопья в масле, которые после недолгого стояния баночки подтянулись к верху (я так понимаю, это и было заэмульгированное первое масло), а остальное масло осталось внизу. Эти хлопья конечно весьма разбухли, но сути это не изменило. Получилась ерунда. Я ее вылила.

Во второй раз я растопила воска немного (как обычно, когда масла только жидкие в составе), добавила почти всех масел. Также отдельно развела в 5 мл теплого масла камедь ксантановую, подождала минутку помешивая масло, добавила 10 мл подогретого гидролата, масса заэмульгировалась (точно такой же процесс) и влила ее в поджидающую основную массу с воском. Взбила и - Вуаля! - чудесный крем по консистенции получился.
Не расслаивается совершенно, единая масса, не плотная, словно смешали плотный крем с гелем.
Ксантановая камедь - чудесный эмульгатор!
Кстати, в книге Юлии Дрибноход написано, что ксантановая камедь обладает увлажняющими свойствами продолжительного действия.