Горчичное масло
Показано с 1 по 20 из 46

Тема: Горчичное масло

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1

    Регистрация
    07.07.2006
    Адрес
    Ukraine
    Возраст
    55
    Сообщений
    21
    Вес репутации
    38

    По умолчанию Горчичное масло

    ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО / Brassica nigra - Черная горчица или Sinapis alba L. - Белая горчица или Brassica juncea - Сизая или сарептская горчица/

    Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии "Aromarti.ru"


    Ботаническое название: Brassica nigra или Sinapis alba L. или Brassica juncea
    Синонимы:
    Семейство: Крестоцветные (Brassicaceae)
    Описание:
    Цвет: В зависимости от степени рафинации и вида от желтого, иногда с зеленоватым оттенком до бесцветного.
    Аромат: В зависимости от степени рафинации. Сырцовое масло имеет специфический пряный запах, рафинированное - нейтральный.
    Вкус: В зависимости от степени рафинации. Сырцовое масло имеет пикантный островатый вкус.
    Метод получения: холодное прессование (прессование проводят при температуре 40-50°С, что исключает разложение и сохраняет такие ценные пищевые компоненты, как ферменты, витамины, аминокислоты, и, что очень важно имеет более низкие показатели по кислотному и перекисному числам)
    Используемая часть растения: Семена
    Содержание масла: В семенах белой горчицы - 22-42 %, в семенах черной - 24-38 %.
    Область произрастания:
    Другие виды: Brassica juncea, Brassica hirta

    Химический состав:
    Примерный жирнокислотный состав:
    Линоленовая - 8-12 % (обладающая теми же свойствами, что и жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире и льняном масле);
    Линолевая - 14-19 %;
    Олеиновая - 22-30 %;
    Эруковая - 11-53 %;
    Бегеновая - 2-3%;
    Эйкозеновая - 7-10 %;
    Лигноцериновая - 1-2%;
    Стеариновая - 0,5 %;
    Пальмитиновая - 0,2 %
    гликозиды: синигрин;
    фитонциды;
    жирорастворимые витамины;
    эфирное горчичное масло;
    Токоферолы, мг%50-60;
    -Фракционный состав токоферолов, % к их сумме:
    - a - токоферол 26,8-27,0;
    - y – токоферол 35,0-56,0;
    - d - токоферол 18,2-19,0;
    Стеролы, % 1.0-1,1.
    Фракционный состав стеролов, % к их сумме:
    - ХолестеролСледы 3,0;
    - Брассикастерол 5,0-12,0;
    - Кампестерол 34,0-36,0;
    - b – ситостерол 45,0-54,0;
    - СтигмастеролСледы 2,5;
    - D5 - авеностерол 13,0;
    - D7 - стигмастерол Следы;
    - Хлолрофиллы, % 1,2-1,7х10-4;
    - Феофитины, % 4,6-24,7х10-4.

    Косметическое действие:
    Укрепляет волосы.

    Целебное действие:
    Горчичное масло - это не только ценный питательный продукт, но и лечебный препарат с широким спектром терапевтического действия. Горчичное масло богато природными антибиотиками (изотиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное масло), ввиду чего обладает антисептическим и бактерицидным свойствами и является эффективным средством для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, наружных ран, ожогов, также обладает антигельминтной активностью.
    Полезно при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе. Способствует росту и развитию организма. Способствует лактации молока у кормящих матерей.

    В горчичном масле витамин А сохраняется длительное время (до 8 месяцев), ретинол способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям.
    Горчичное масло не только само содержит витамин В6, но и способствует выработке этого витамин микроорганизмами, населяющими кишечник. Витамин В6 занимает ключевые позиции в азотистом обмене, в процессах синтеза и распада аминокислот.
    В горчичном масле витамин РР находится в усвояемой форме.
    Никотиновая кислота улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие.
    В горчичном масле витамина Д в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном.
    Витамин Е сохраняется в нем в 4-5 раз больше, чем в подсолнечном. Его недостаток приводит к нарушению обмена веществ, развитию местного кислородного голодания.
    Горчичное масло богато холином, кроме того, оно содержит витамины К и Р, которые повышают прочность и эластичность капилляров, улучшает их проницаемость.
    Содержит бета-ситостерин (проявляет эстрогеноподобную, антиатеросклеротическую, противогрибковую, бактериостатическую активность), хлорофиллы (улучшают состав крови повышают количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина).
    Также применяется как наружное местно раздражающее и отвлекающее средство, вызывающее покраснение кожи, ввиду того, что содержит в своем составе гликозид синигрин.

    Методики применения:
    Масло горчичное принимают по 1 ч. л. 3 раза в день.
    Для улучшения роста волос и избавления от перхоти:
    50 г высушенных корневищ крапивы (1 часть) залить горчичным маслом (2 части), поместить в водяную баню на 20–30 мин. Настаивать 2 недели, затем корни отжать, отфильтровать и втирать в кожу головы 2–3 раза в неделю.

    Другое применение: Помимо употребления в пищу, используется в хлебопекарном, кондитерском и консервном производствах, мыловаренном производстве, а также как смазочный материал.

    Меры предосторожности и противопоказания:

    Срок хранения: Устойчиво к прогорканию, в зависимости от степени рафинации от 10 месяцев до двух лет.

    Источник: А.Е. Шиков, В.Г. Макаров, В.Е. Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты»
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось margul; 28.01.2008 в 20:59.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •