Девы, варила мыло.

Мыло планировалось ГС взбитое (оно такое и получилось в итоге )
Воду я давно беру по отношению к щелочи, а не к маслам. Считаю,чаще всего, сама ее, а не в КК. Вот и в этот раз посчитала, а щелочи-то "накинула" на молочку и лимонку, и в итоге воды у меня вышло многовато. Не так, чтобы очень - процентов 38-39, но с учетом необходимости добавлять жидкость при взбивании вышел бы явный перебор... а поняла я это, разумеется, когда будущее мыло в духовку поставила

Естесственно, начала метаться - а, что, куда, как спасти??? Уже хотела заводить мыло с таким же составом и "недобором" воды, потом их соединять...

Вовремя вспомнила про соль.

Смолола соль в пудру, в количестве 20% от веса масел.

Когда мыло приготовилось, взбила его со всем запланированным объемом добавочной жидкости. И всыпала, взбивая, соль.

Я успела запихнуть мыло в форму. Хотя затвердевало оно быстро, разумеется. Но итог меня устроил более чем. Мыло в форму легло ровно, разрезалось прекрасно.
Твердое. Сразу. Первые пару дней было еще упруго пружинящим. Потом - просто твердым. Смыливается медленнее, чем просто взбитое мыло.

В общем, мне очччень понравился такой способ

А теперь - внимание, вопрос :

Насколько сильнее, по сравнению с бессолевым, будет такое мыло сушить кожу???
Девочки, кто сравнивал солевое мыло с бессолевым - сушит ли мыло с солью сильнее? У меня пока нет четких ощущений на этот счет, если честно, мне не показалось, что сушит... Но одного опыта для полноценных выводов недостаточно

И еще - какие вообще реальные качества соль придает нулевому мылу?

Интересуюсь с целью - использовать такой способ отверждения взбитого мыла постоянно (если воду не перелить изначально, то и 10% соли к весу масел достаточно будет, кстати)