Ликан
Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Ликан

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Модератор Аватар для Olik
    Регистрация
    12.10.2007
    Сообщений
    3632
    Вес репутации
    111

    По умолчанию Ликан

    Ликан /Lichnperiata/
    Ботаническое название: Lichnperiata
    Синонимы: Lican, lichen periata, Black Stone Flower, лишайник пармелия
    Семейство: Parmeliaceae
    Описание: Наземный лишайник, имеющий вид серо-зеленых вильчато-ветвящихся пластинок, набухающих после дождя. Высота (длина) 3—5 см.
    Цвет: бесцветный или желтоватый
    Аромат: аромат, как и состав не постоянный, очень рознится. Встречаются лишайники с ароматом, напоминающим аромат розы, или аромат мяты.
    Используемая часть растения: слоевище
    Метод получения: паровая дистилляция, холодный отжим, экстракция растворителем
    Выход масла:
    Область произрастания: распространен по всему северу России, в Исландии, Америке и других странах.
    Класс:
    Характеристика:
    Другие виды:
    Химический состав Подробно не изучен. Предполагают, что пармелия содержит также особое студенистое вещество лихенин - мягчительное при болезнях дыхательных путей.
    Психо-эмоциональное действие

    Косметическое применение
    - обладает бактерицидным, антисептическим действием
    - противовоспалительное
    - способствует заживлению мелких воспалений и ранок
    - обладает кровоостанавливающим и хорошим ранозаживляющим действием
    - используется в парфюмерии.
    - используется для ароматизации помещения.
    - обладает дезодорирующими свойствами.

    Лечебное применение
    Обладает мягчительным, бактерицидным, антисептическим, кровоостанавливающим и хорошим ранозаживляющим действием.

    Другое применение:

    Способы применения:
    - Компрессы,
    - массажное масло,
    - дезодоранты,
    - парфюмерия,
    - аромалампа,
    - диффузор.
    - Некоторые другие области применения включают Ликан в ароматические палочки, мыло и шампуни, косметику, пан масала и жевательный табак.

    Меры предосторожности:
    Токсичность: нет данных
    Фототоксичность нет данных
    Беременность: не применять

    Синергия

    Сочетается с хорошо сочетается с большинством цветочных и цитрусовых эфирных масел

    Хранение: При соблюдении герметичности упаковки – более 4 лет

    Дополнительно:
    Пармелия представляет собой симбиоз 2 организмов, один из которых относится к группе зеленых водорослей, другой – к группе грибов. Слоевище (тело) пармелии состоит из кожисто-хрящевых, узких, ветвистых, желобоватых, голых лопастей зеленовато-серого цвета со стороны, обращенной к свету. Пармелия, как и все лишайники, обладает слабой способностью к фотосинтезу, обладает исключительной устойчивостью к суровым климатическим и почвенным условиям. Известно до 16 тыс. видов лишайников. Наиболее известны лишайники из группы "центрария": центрария исландская (исландский мох), центрария тенуифолия и левигата, распространенные по всему северу России, в Исландии, Америке и других странах.
    Используется слоевище, собираемое в конце апреля-мае. В высушенном виде пармелия почти без запаха, с горьким, несколько жгучим с ощущением слизистости вкусом. Срок хранения пармелии – до 3-4 лет без снижения ее биологической активности.
    В слоевище лишайников обнаружено высокое содержание углеводов, по химическому составу близких к целлюлозе. В состав полисахаридов пармелии входят "лишайниковый крахмал" лихенин, изолихенин и эвенин, обладающие способностью разбухать и растворяться в горячей воде и осаждаться из водных растворов танином. Основная масса клеточных стенок представлена углеводами типа лихенина; клетчатка выполняет вспомогательную роль; у высших растений – наоборот. Лишайники содержат мало жиров, белков и золы; небольшое количество фосфора, калия и кальция, пигментов, антибиотиков, близких по своей природе к дубильным веществам и танину.
    В научной медицине пармелия в России не используется. В народной медицине пармелия применяется для лечения туберкулеза легких в виде отвара с молоком; как быстро действующее кровоостанавливающее средство, как бактерицидное средство для обработки ран ("порезная трава"). В некоторых странах (Германия, Франция, Япония) пармелия употребляется в пищу: примешивается в виде порошка к муке и другим продуктам. Пармелию благодаря ее способности набухать в воде, а при остывании превращаться в студень используют для приготовления мармелада, густых киселей, желе с добавлением ягодных соков.

    Источники:
    shop.newdirections.com
    http://lekrast.ru
    http://medicinal_plants.academic.ru
    Фото: http://plants-about.ru
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось Olik; 20.02.2013 в 10:29.
    Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts. W.Churchill

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •