Кананга
Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Кананга

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29963
    Вес репутации
    443

    По умолчанию Кананга

    КАНАНГА /Cananga odorata/

    Ботаническое название: Cananga odorata Baill. f. Macrophylla
    Синонимы:
    Семейство: Annonaceae.
    Описание: Тропическое дерево высотой до 30 метров, цветет круглый год. Цветы нежно-желтые, ароматные, внешне похожи на цветы иланг-иланга.
    Цвет: Зеленовато-желтая или оранжевая вязкая жидкость
    Аромат: сладкий, цветочно-бальзамовый
    Метод получения: Ароматическое масло получают дистилляцией с водой. Выход 0.5-1%
    Используемая часть растения: цветы
    Область произрастания: Растет в тропических районах Азии, на Яве, в Малайзии и Филиппинах.
    Другие виды: Родственно дереву C. odorata var. genuina, то есть иланг-илангу. Масло кананги более тяжелое и менее нежное, чем у иланг-иланга, однако оно получается сразу, и нет необходимости в нескольких дистилляциях.
    Класс:
    Характеристика:
    Химический состав: Кариофиллин, бензилацетат, фарнезол, терпинеол, борнеол, геранилацетат, сафрол, линалол, лимонен, метилсалицилат и еще около 100 компонентов.
    Химический состав масла кананги напоминает состав масла иланг-иланга, но с другими пропорциями входящих в него компонентов. В масле кананги содержится больше фенольных соединений, сесквитерпенов и сесквитерпеновых спиртов, но меньше эфиров. Масло иланг-иланга содержит больше низкокипящих эфиров из-за того, что при его получении отгонка проводится не полностью, быстро, а масло кананги отгоняют долго. При этом возможен гидролиз эфиров. Для дистилляции используют по возможности неповрежденные цветки, так как в противном случае полученное масло имеет травянистый оттенок в аромате.
    В Индонезии при производстве эфирного масла кананги используют воду, оставшуюся от предыдущей гонки и содержащую уксусную и муравьиную кислоты. Это приводит к ухудшению качества масла.

    Косметическое действие
    В домашних условиях используется как средство ухода за кожей, духи и при укусах насекомых. Успокаивает, снимает нервное напряжение.

    Целебное действие
    Традиционное использование: Эффективно при лечении инфекционных заболеваний, например, малярии. Цветы очень декоративны.
    Действие: Антисептическое, антидепрессивное, возбуждающее, гипотензивное, тонизирующее, седативное.

    Другое применение
    Отдушка в изделиях косметики и парфюмерии. Иногда служит ароматизатором для пищевых продуктов, а также для алкогольных и безалкогольных напитков.

    Меры предосторожности и противопоказания:
    Токсичность: Нетоксично и не обладает раздражающим действием. В виде 10%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия.
    Фототоксичность: нет
    Max % в косметических и парфюмерных средствах: нет данных
    Беременность: разрешено

    Масло кананги используют в качестве дешевого заменителя иланг-иланга.

    Сочетается с маслами копаиферы, аира, нероли, дубового мха, жасмина, ладаном, а также с маслами, ароматы которых несут восточную низкую ноту.

    Источник
    Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось Sunnyel; 13.10.2007 в 18:45.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •