-
Ооо, я обожаю Том Ям Кунг! Года 3 назад вытребовала рецепт этого супа у одного знакомого повара из Сингапура - гонялась за рецептом долго.
Мои домашние этот супец обожают - раз в неделю, точно, готовлю!
Обычно готовлю так:
Ингредиенты :
500мл воды пополам с кокосовым молоком
10 больших креветок (сырых или варено-мороженых)
1 чашка грибов (размоченных шиитаке или шампиньонов)
1 стебель лемонграсса, порезанного на кусочки (можно без него)
2 листа каффирского лайма (или цедра 1 лайма)
1ст.л. порезанных листьев кориандра
1/2ч.л. измельченного чили (или меньше, в зависимости от того, какой остроты суп вы предпочитаете)
1/2 ч.л. соли
2ст.л. сока лайма
2 ст.л. рыбного соуса (можно соевый добавить)
Приготовление:
Добавьте в воду лемонграсс и листья лайма, доведите до кипения.
Добавьте креветки и накройте кастрюлю крышкой (если креветки варено-мороженых, то их добавляем в последнюю очередь!).
Через 3 минуты добавьте грибы и соль
Поварите несколько минут и снимите с огня.
Приправьте суп рыбным соусом, соком лайма и чили.
Перед подачей на стол, добавьте измельченные листья кориандра.
-----------------------
Лемонграсс свежий я покупаю в МЕТРО, там же продаются иногда наборчики для Том Ям Кунга, в которые входит: лайм, листья каффирского лайма, лемонграсс, имбирь галангал, мини-баклажанчик...
В сухом виде лемонграсс и каффирский лайм покупаю в гастрономах Стокманн.
Еще в журнале "Гастроном" как-то был такой рецепт соуса Том-Ям:
Тайский соус Том Ям
4 ст. л. растительного масла
5 зубчиков чеснока
цедра 1 лимона
кусочек свежего имбиря (лучше, галангал) длиной 3 см
2 крупных перца чили
2 ст. л. сахара
2 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
Чеснок очистить и нарезать ломтиками.
Перцы чили вымыть, освободить от плодоножки и зерен и нарезать тонкими кольцами.
Растительное масло разогреть в небольшой сковороде. Положить чеснок и обжаривать несколько секунд. Достать из сковороды ложкой и отложить.
В том же масле обжаривать кольца чили, пока они не потемнеют. Достать из сковороды и обсушить в бумажном полотенце. Сковороду снять с огня, но масло не выливать.
В кухонном комбайне или блендере размолоть обжаренные чеснок и чили до однородной массы. Переложить в сковороду с маслом и обжарить в течение нескольких секунд.
С помощью мелкой терки снять с лимона цедру, оставляя на плоде белую горькую часть. В чашку выдавить лимонный сок.
Имбирь очистить и натереть на мелкой терке.
Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной.
Эта паста и есть основа жидкого соуса "Том Ям", который разводят кокосовым молоком или сливками, а также куриным или рыбным бульоном.
В пастообразном виде в закрытой посуде он может храниться в холодильнике несколько месяцев.
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 02.12.2009 в 21:18.
Carpe diem...
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума