Азиатская кухня
Показано с 1 по 20 из 74

Тема: Азиатская кухня

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #27
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6438
    Вес репутации
    110

    По умолчанию

    Ооо, я обожаю Том Ям Кунг! Года 3 назад вытребовала рецепт этого супа у одного знакомого повара из Сингапура - гонялась за рецептом долго.
    Мои домашние этот супец обожают - раз в неделю, точно, готовлю!

    Обычно готовлю так:
    Ингредиенты :
    500мл воды пополам с кокосовым молоком
    10 больших креветок (сырых или варено-мороженых)
    1 чашка грибов (размоченных шиитаке или шампиньонов)
    1 стебель лемонграсса, порезанного на кусочки (можно без него)
    2 листа каффирского лайма (или цедра 1 лайма)
    1ст.л. порезанных листьев кориандра
    1/2ч.л. измельченного чили (или меньше, в зависимости от того, какой остроты суп вы предпочитаете)
    1/2 ч.л. соли
    2ст.л. сока лайма
    2 ст.л. рыбного соуса (можно соевый добавить)
    Приготовление:
    Добавьте в воду лемонграсс и листья лайма, доведите до кипения.
    Добавьте креветки и накройте кастрюлю крышкой (если креветки варено-мороженых, то их добавляем в последнюю очередь!).
    Через 3 минуты добавьте грибы и соль
    Поварите несколько минут и снимите с огня.
    Приправьте суп рыбным соусом, соком лайма и чили.
    Перед подачей на стол, добавьте измельченные листья кориандра.
    -----------------------

    Лемонграсс свежий я покупаю в МЕТРО, там же продаются иногда наборчики для Том Ям Кунга, в которые входит: лайм, листья каффирского лайма, лемонграсс, имбирь галангал, мини-баклажанчик...
    В сухом виде лемонграсс и каффирский лайм покупаю в гастрономах Стокманн.

    Еще в журнале "Гастроном" как-то был такой рецепт соуса Том-Ям:

    Тайский соус Том Ям
    4 ст. л. растительного масла
    5 зубчиков чеснока
    цедра 1 лимона
    кусочек свежего имбиря (лучше, галангал) длиной 3 см
    2 крупных перца чили
    2 ст. л. сахара
    2 ст. л. лимонного сока
    Приготовление:
    Чеснок очистить и нарезать ломтиками.
    Перцы чили вымыть, освободить от плодоножки и зерен и нарезать тонкими кольцами.
    Растительное масло разогреть в небольшой сковороде. Положить чеснок и обжаривать несколько секунд. Достать из сковороды ложкой и отложить.
    В том же масле обжаривать кольца чили, пока они не потемнеют. Достать из сковороды и обсушить в бумажном полотенце. Сковороду снять с огня, но масло не выливать.
    В кухонном комбайне или блендере размолоть обжаренные чеснок и чили до однородной массы. Переложить в сковороду с маслом и обжарить в течение нескольких секунд.
    С помощью мелкой терки снять с лимона цедру, оставляя на плоде белую горькую часть. В чашку выдавить лимонный сок.
    Имбирь очистить и натереть на мелкой терке.
    Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной.
    Эта паста и есть основа жидкого соуса "Том Ям", который разводят кокосовым молоком или сливками, а также куриным или рыбным бульоном.
    В пастообразном виде в закрытой посуде он может храниться в холодильнике несколько месяцев.

    Приятного аппетита!
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 02.12.2009 в 21:18.
    Carpe diem...

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •